Кремль вынужден резко смягчить свою риторику в целях снижения военного напряжения

29 января, 10:28
Впервые российский МИД через заместителя директора Департамента информации и печати Алексея Зайцева внятно и публично заявил свою позицию: Россия считает неприемлемой даже мысль о том, чтобы начинать войну с Украиной.

Тем не менее, от клишированных упреков в адрес США избавиться не удалось. По мнению российской стороны, конфликт между Россией и Украиной «давно был бы урегулирован», если бы не мистическое присутствие США.

В повестку после продолжительного перерыва вернулся зампред Совбеза Дмитрий Медведев, что крайне актуально ввиду фактической системной роли Медведева «посыльного на Запад»: его общение со СМИ имело четкую направленность на разрядку напряжения. Медведев между делом отметил, что Россия не планирует размещать ракеты на Кубе или в Венесуэле, а также подчеркнул, что РФ и США удалось наладить сотрудничество по линии аппаратов Совбезов.

Резкая смена риторики может быть обусловлена попыткой Путина добиться новой встречи с Байденом. Данной возможности не исключил Песков, отметив, что новые переговоры лидеров стран вполне возможны. 

Россия сдает назад после неудачного шантажа западных партнеров, результатом которого стал серьезный удар по социально-экономическому положению российской стороны.