Круглая дата Ермака: 100 дней во главе Офиса Президента

1 июня, 22:29
Будучи еще помощником президента, Андрей Ермак влиял на большое количество государственных процессов, а после повышения, его роль только усилилась. И это, несмотря на неоднозначные инициативы по Донбассу и возможную коррупцию его родного брата.

По информации источника из ОП, Ермак умеет быть незаметным, но при этом действовать. Если его предшественник Богдан «говорил на ухо президенту инструкцию», то Ермак наталкивает президента на решения, обличая это в различные формы. Поговаривают, что Богдана как раз таки и уволили из-за конфликтов с Ермаком.

«Ермак говорит примерно так: «А может, чтобы в этом регионе нам усилится на выборах, что-то для них сделать? Построить стадион или дорогу? Давай позовем Шмыгаля и подумаем», – моделирует ситуацию источник.

По словам источника, у Ермака отлично выходит делегировать полномочия, но они не приводят к результатам, и складывается ощущение, что большая часть встреч организовывается для новостей на сайте ОП. Тем не менее, на позиции Ермака в глазах Зеленского это пока не сильно влияет. 

Также одна из фишек Ермака: делать врагов друзьями. Поэтому он решил назначить своим советником экс-министра финансов Игоря Уманского, который незадолго до этого заявил о масштабной коррупции в налоговой и таможне. 

Максимально громко прозвучала фамилия Ермака в контексте урегулирования ситуации на Донбассе. 

Благодаря его способностям вести переговоры и контактам с соратником Путина Дмитрием Козаком, удалось провести три обмена пленными. 

В противостоянии с Богданом Ермак победил не только за внимание президента, но и «отстоял» мэра Киева Виталия Кличко, которого экс-глава ОП пытался убрать с должности. Ермак сумел убедить Зеленского не увольнять Кличко из КГГА. В знак благодарности мэр Киева назначил несколько лояльных Ермаку людей на ключевые должности.

Желание кума главы ОП Николая Тищенко баллотироваться в мэры Киева источник объясняет договоренностями с Кличко, которому выгоднее сотрудничать с властью, ведь могут принять закон о столице и уволить его с главы КГГА.

Также Ермак пытается распространять свое влияние и на регионы. По его инициативе были назначены как минимум три главы ОГА: Сергей Гайдай (Луганская), Александр Стадник (Николаевская) и Максим Козицкий (Львовская).

Кроме того, генпрокурор Ирина Венедиктова в одном из интервью призналась, что Ермак советовал ей людей на должности ее замов. Однако никто из них ей не подошел. По информации источника, у Венедиктовой была возможность вести самостоятельную кадровую политику, но не исключено, что она обращалась за советом к Ермаку.

А довольны ли вы Ермаком во главе Офиса президента? Оставляйте свое мнение в комментариях.