Крупнейший в Европе туристический концерн TUI AG погиб перейдя во владение россиян

22 ноября, 09:57
Крупнейший в Европе туристический концерн TUI AG уходит под воду. В этом году федеральные власти Германии уже дважды спасали его, выдав почти 3 миллиарда евро льготных кредитов. Но неминуемая вагнеровская гибель Рождества и Нового года, кажется, все же погубит последнего гиганта туротрасли.

Смертельная проблема TUI в эпоху эпидемии - его основной владелец. Российский олигарх, владелец Северстали" Алексей Мордашов с 2010 года наращивал свое участие в туроператоре. Теперь уже 24,95% акций TUI принадлежат зарегистрированной на Кипре компании Unifirm Limited, а она, как сказано на сайте немецкого концерна, " контролируется семьей Мордашова".

Федеральные власти подвергаются жесткой критике за то, что, спасая рабочие места в концерне, они в первую очередь помогают одному из столпов путинского режима.

На самом деле все не так: условия обоих спасительных кредитов обязывают концерн до их полного погашения воздержаться от выплат дивидендов акционерам. Но реальность - это одно, а политика - нечто иное. Около 40 процентов немецких бюро путешествий обанкротились или находятся на грани банкротства, говорят политики, почему TUI, имеющий богатого владельца в России, должен получать помощь не от него, а от государства? Другие вспоминают, как беспощадно был обанкрочен старейший мировой туроператор Thomas Cook & Son осенью 2019 года. Чем же TUI лучше Кука? На мой взгляд, вот чем. Еще в прошлом году TUI представлял собой следующий конгломерат:

27 миллионов клиентов, 71 473 работника, 150 самолётов, 354 отеля с 262 644 кроватями в собственности, совместном предприятии, управлении, аренде или франчайзинговых соглашениях. Кроме того, 57 отелей, управляемых сторонними отельерами под международными концептуальными брендами TUI, в результате чего общее количество отелей, составило 411. 18 круизных судов.Оборот группы TUI составил 18,9 млрд. евро, операционная прибыль в 2019 финансовом году - 768 млн. евро.

Конечно, в сравнении с TUI покойный Томас Кук выглядел слоненком рядом с мамонтом. Но оба они, увы, принадлежат к одному виду динозавров туристического бизнеса. Видимо, их время уходит.

И все же, как пишет FAZ, федеральное правительство рассматривает возможность еще одного кредита в размере 1.8 миллиарда евро для спасения туроператора. Проблема лишь в том, что и этих средств не хватит до возрождения туризма в Европе. Есть и вариант, при котором TUI будет частично и временно национализирован. Однако соседство путинского олигарха основательно понижает шансы этого надежного варианта.

Как клиент TUI с 20-летним стажем и множеством прекрасных воспоминаний о соприкосновении с этим оператором я, разумеется, голосую за его спасение. Сохранить TUI значит оставить для миллионов жителей Германии открытым окно в волшебный мир путешествий, сохранить надежду на лучшие времена. Без надежды нас не вытащит к солнцу никакая вакцина.