Кто главный в Киеве. Чем закончится политическое противостояние за влияние на столицу

26 августа, 19:55
Новый политический сезон начнется с противостояния за столицу. В Офисе президента до начала пленарных заседаний Верховной рады, которые начнутся с 7-го сентября, пытаются вызвать на ковер в СНБО мэра столицы и главу КГГА Виталия Кличко.

Пока столичному голове в канун торжеств ко Дню Независимости с наименьшими репутационными потерями удалось избежать прямого конфликта с Банковой, но времени остается мало, и так или иначе острой фазы противостояния, похоже, не избежать.

Но стоит отметить, что мэр столицы сейчас находится в более выгодной политической диспозиции в силу ряда важных факторов. Во-первых, первое заседание Киевсовета в новом политическом сезоне планируется провести на неделю раньше ‒ уже 31-го августа.

Во-вторых, Кличко опирается на свою многочисленную фракцию в Киевсовете, к тому же, похоже, после 2-х лет латентного противостояния с Банковой может заручиться поддержкой коалиционного союзника в виде «Европейской солидарности», а также фракций «Голоса» и «Батькивщины». А это уже 81 депутат из общего количества в 120 мандатов.

В-третьих, у Кличко в запасе еще два хода: Киевсовет может обратиться в парламент с требованием провести досрочные выборы в столице, а в случае принятия монобольшинством «Слуги народа» нового закона о столице ‒ попытаться заблокировать его функционирование на уровне сотрудничества с тем же Киевсоветом и мэром.

В-четвертых, в политической плоскости у Виталия Кличко остаются высокие рейтинги и прочные позиции в Киеве, несмотря на критику его действий и попытки найти коррупционный шлейф в действиях его команды.

Как изменится ситуация в случае принятия нового закона о столице? Кто победит в политико-юридическом и законодательном противостоянии?

Юридический тупик

Противостояние с мэром в попытке его отставки с должности главы КГГА является прямым нарушением Конституции. Ведь соответствующее решение Конституционного суда от 25 декабря 2003 года четко определяет, что президент должен назначать председателем КГГА кандидата, избранного столичным городским головой.

Зато в Верховной раде еще в 2019 году силами фракции монобольшинства в первом чтении был принят законопроект №2143-3 «О Киеве ‒ столице Украины». Тогда же, осенью 2019-го, правительство Алексея Гончарука приняло решение об отставке Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации, однако дальше этого ситуация так и не продвинулась.

Очевидно, этому способствовало несколько факторов ‒ сначала публичный политический «развод» Владимира Зеленского с тогдашним ближайшим соратником и главой Офиса президента Андреем Богданом, после чего уже в начале 2020-го было отправлено в отставку правительство Алексея Гончарука, а еще позже ‒ Украину и весь мир окутала пандемия коронавируса.

Но после 2-х лет с тогдашних событий, ситуация мало изменилась в пользу идеи подчинить Киев напрямик правительству и Банковой. Во-первых, новый закон о столице так и не был принят. Во-вторых, эффективных политических методов нейтрализации рейтингов Виталия Кличко так и не было найдено. В-третьих, и это четко показала ситуация на прошлой неделе ‒ у власти нет достойного по масштабу противостояния Кличко кандидатуры на должность главы КГГА.

На войне как на войне

Еще одно обстоятельство ‒ для разделения должностей мэра и главы КГГА нужно не только принять новый закон, к которому также существует немало замечаний, но и, по юридической логике, получить новое решение Конституционного суда и касательно новых норм в новом законе, и касательно его же решения от 2003 года. Ситуация выглядит настолько запутанной, что объяснить все эти юридические нюансы рядовым избирателям практически невозможно. Поэтому едва ли не единственным выходом может стать политико-правовое решение.

Зато у Виталия Кличко даже в случае принятия нового закона и лишения его должности главы КГГА есть еще несколько способов заблокировать работу нового главы Киевской городской госадминистрации в случае его назначения Кабмином и президентом.

Фактически, так или иначе, при любом развитии событий в данном противостоянии, единственным выходом остается проведение выборов. Однако для этого нужно также и решение Верховной рады, большинство в которой состоит из представителей пропрезидентской фракции «Слуга народа».

Даже приняв соответствующее решение, найти достойного соперника Виталию Кличко среди пропрезидентской команды будет нелегко. Подобная история уже случалась в 2008 году, когда тогдашняя премьер-министр Юлия Тимошенко, воспользовавшись властью и влиятельностью собственной фракции в парламенте, смогла продавить решение о досрочных выборах мэра столицы. Тимошенко сама на них не пошла, от БЮТ тогда баллотировался ее близкий соратник Александр Турчинов. Впрочем избиратели не поняли желания Тимошенко воспользоваться ситуацией и получить власть в столице ‒ и жестко наказали за такую недальновидность. Леонид Черновецкий второй раз одержал победу ‒ с огромным отрывом от Александра Турчинова почти в 15%. И даже самые высокие рейтинги Юлии Владимировны из всех тогдашних политиков никоим образом не помогли убедить киевлян избрать представителя от БЮТ на мэрское кресло.

Избирательный цугцванг

Самая большая проблема в том, что даже назначив главу КГГА, без «своего» мэра скоординировать работу в одном русле не удастся. Конфликт будет продолжаться до тех пор, пока окончательно не парализует работу всей власти в столице. А это может привести к еще большим репутационным потерям именно для представителей центральной власти, которые и инициировали вопрос о нарушении властного баланса в столице.

Но даже при положительном решении Верховной рады, победить Виталия Кличко и его политическую силу на выборах мэра и в Киевсовет будет крайне трудно.

Единственный удачный пример разделения власти между главой КГГА и мэром столицы удалось показать бывшим «регионалам», которые в 2010 году воспользовались слабостью позиций тогдашнего мэра столицы Леонида Черновецкого и несмотря на решение КС от 2003 года ‒ таки изменили нормы закона о столице и назначили главой КГГА Александра Попова. Правда, в то время Черновецкий, по разным причинам, не пытался хоть как-то противостоять такому сценарию, и, фактически, самоустранился от выполнения каких-либо обязанностей ‒ как мэра, так и главы КГГА.

Вероятно, в команде президента хорошо понимают, что победить Кличко в Киеве ‒ задача слишком затратная по всем направлениям. Тем более, что наибольшая угроза от успешного мэра столицы заключается вовсе не в его последующих амбициях как главы Киева. Очевидно, коллапс в сфере управления столицей после разделения должностей главы КГГА и мэра Киева может стать возможностью для обеих сторон противостояния повлиять на рейтинговые позиции накануне другой избирательной гонки ‒ президентской.