Кто устроил охоту на кибер-активистов и зачем?

25 февраля, 14:45
Очередной тревожный прецедент свидетелям которого мы сегодня стали без каких либо кривотолков указывает на то, что полиция у нас так и не стала органом правоохранительным, а продолжает оставаться инструментом давления и репрессий.

Очередной тревожный прецедент свидетелям которого мы сегодня стали без каких либо кривотолков указывает на то, что полиция у нас так и не стала органом правоохранительным, а продолжает оставаться инструментом давления и репрессий.

Прежде всего профессионалы, которые так ненавистны во властных кругах, а уж потом активисты общественной организации "Украинский Кибер Альянс" (УКА) стали жертвой самого обычного если не сказать обыденного для нашей страны полицейского беспредела.

Почему беспредела?

Потому что без сколько-нибудь должных оснований к настоящим экспертам и лидерам мнений в сфере киберзащиты нагрянули с обысками на основании буквально таки абсурдных полностью выдуманных причин.

По мнению представителей одесской полиции активисты, которым инкриминируют незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей группой лиц, 16.10.2019 года путем несанкционированного вмешательства в информационные системы ООО "Международный аэропорт Одесса" разместили на информационном табло в аэропорту фото девушки с надписью "Fuck you Gretta".

При этом, судя по всему, самым большим обоснованием для предъявления обвинений служит факт того, что 7 октября 2019 кибер-активист Андрей Перевезий опубликовал на своей странице в Фейсбук очередной пост о творящемся в сфере кибербезопасности беспределе, в котором рассказал о преступной безответственность работников Одесского аэропорта.

Как очевидно решила одесская полиция, после данной публикации Андрей пригласил в сообщники активистов из “УКА” и так как им в принципе нечем было заняться, они поднатужились и через неделю, взломали сеть Одесского аэропорта дабы разместить на информационном табло в аэропорту фото девушки с надписью "Fuck you Gretta".

Нет - ну, а как могло быть еще иначе?

В Украине же специалистам по кибербезопасности больше нечем заняться!

Казалось бы, что более абсурдного обвинения реально придумать было сложно, но для нашего суда этого более чем достаточно. 

Тем более, что истинные причины происходящего лежат в несколько другой плоскости. И плоскость эта политическая.

При чем речь идет не о преследовании за убеждения, или за принадлежность к какой-то конкретной силе. Речь идет о политике которое избрало руководство страны, назначив на ключевой пост в данной отрасли откровенного дилетанта, отличившегося в одном из своих бесконечных интервью заявлением о том, что:

"Я думаю, что роль кибербезопасности немного преувеличена. О ней много говорят, но по факту привести каких-то реальных кейсов киберугроз мало кто может”.

Тут важно понять, что слова министра полностью отображают не сколько его видинье проблемы, сколько общегосударственное. И именно это подтверждают действия полиции, так как то количество “реальных кейсов киберугроз” которое за последнее время выложили в сеть кибер-активисты просто ужасает.

Активисты наглядно доказали, что у нас не просто дырявая кибер-защита, у нас ее попросту нет!

И вот тут самое интересное!

Оказалось, государство увидело проблему не в кибер-защите или ее отсутствии, а в другом. 

Оказывается, что для государства куда важнее скрыть факт того, что люди которые занимают посты в данном сегменте абсолютно некомпетентны и по сути даже опасны для страны! И что из-за своей преступной халатности и саботажа, который они устроили в сфере киберзащиты, они реально всех нас подвергают угрозе неминуемого коллапса!

Получается, что речь сегодня идет не о войне с кибер-хулиганам, как нам будут пытаться подать это СМИ, а о борьбе профессионалов с дилетантами которые не способны решить проблему кибербезопасности ввиду полного ее непонимания.

Вот о чем идет речь.

Иными словами вместо того, чтобы отблагодарить активистов за внимание к проблемам общегосударственного масштаба. Вместо того, чтобы включить активистов в рабочие группы и даже просто отдать им как большим специалистам в данной области решение данной задачи, наше правительство видит в них угрозу своим креслам, портфелям, (потокам, отката и распилам), а потому и вступает с ними в конфликт используя все доступные ресурсы и просто таки тень отражения некого факта для предъявления обвинений в откровенной глупости.

Подведем итоги:

Почему данные события крайне тревожный сигнал для нашего сообщества?

Во-первых: потому что мы видим, что модель поведения наших госслужащих никак не изменилась ни за последнее время, ни вообще.

Руководство аэропорта, министерства, страны вместо того, чтобы обратиться к активистам, которые обнаружили уязвимость и попытаться как-то ее совместно закрыть, обращается в полицию. И полиция идет с обысками к тем кто пытался вынести информацию о проблеме в публичное поле!

Во-вторых: мы видим, что полиция получила четкие указания от своего руководства предупредить не преступление, а активистов, которым категорически воспрещается критиковать власть, замечать недостатки, и уж не дай Бог публично о них заявлять!

И если добавить сюда законопроекты о медиа, о цензуре, о блокировке сайтов, то мы увидим что вектор движения Украины от западного изменяется на восточный. И с такими темпами мы можем не только догнать Россию, но и перегнать.

В-третьих: в реальности скорость работы полиции зависит не от тяжести преступления, а от кабинета откуда происходит благословение на проведение активных действий.

Так, к примеру, несмотря на то, что фигурант одного из наших расследований был пойман на взятке, у него в гараже вблизи Офиса президента обнаружили боевые гранаты является владельцем мощнейшей сети из 1400 фейковых сайтов, у правоохранителей и сегодня нет оснований провести обыски у его сотрудников. Но! Зато есть время и возможность провести обыски у активистов, указавших на проблему, которую можно и необходимо предупредить.