Кто усыновит президента Зеленского?

17 февраля, 09:36
Заголовок у меня возник, когда Андрей Ермак подтвердил, что ведутся переговоры с «Батькивщиной» о сотрудничестве в Раде. Публичное подтверждение говорит, что переговоры вышли из кулуарной стадии «с глазу на глаз», к ним привлекается расширенный круг участников, поэтому и делаются официальные заявления, чтобы опередить неофициальную утечку.

Дополню, что по моей информации речь не об имитации, которой офис президента напугает и принудит к послушанию свое растекшееся монобольшинство. Переговоры пока идут на полном серьезе. Но это вовсе не означает, что договорятся обо всем!

Что безусловно.

Владимир Зеленский таки дозрел, что ему нужен опытный партнер, который возьмет на себя все то, в чем ВАЗ не разбирается и разбираться не хочет, прежде всего, загадочную для него экономику и финансы. То есть, Зеленский уже понимает, куда тратятся многомиллиардные бюджетные суммы, но вот откуда их регулярно брать — для него неразрешимая загадка.

Юрий Витренко, который активно и без мыло претендует стать хотя бы министром энергетики и решить все проблемы, на такую опору не похож — слишком ловко меняет свою позицию. Работал в Нефтегазе — ему все там нравилось, а когда поперли — Нефтегаз вдруг стал неэффективным и коррупционным. Шел в Кабмин при поддержке Игоря Коломойского, но по дороге перебежал к Ринату Ахметову. И так далее.

А Юлия Тимошенко, судя по заявлениям, Ермака, выглядит более надежной. Но вряд ли она согласится меньше чем на премьер-министра или спикера Рады.

В период президентской кампании мы неоднократно обсуждали с ней ситуацию в сфере экономики и энергетики. Могу подтвердить, что она имеет реальный план снижения цены за энергоносители и, соответственно, коммунальных платежей. А возникающий дефицит бюджета можно компенсировать за счет аренды земли вместо ее продажи, что принесет больше денег. Получится ли реализовать благие намерения - это, разумеется, вопрос.

И он напрямую связан с вопросом, касающийся не только сотрудничества «Слуг» и «Батькивщины», а всего в целом, а именно: насколько готов к сотрудничеству Владимир Зеленский персонально?

Потому что мы знаем пример Михеила Саакашвили, который нормально сотрудничал с фактическим архитектором грузинских реформ Кахой Бендукидзе. И есть опыт Виктора Ющенко, чья дурная ревность ко всем сразу (за исключением Виктора Януковича!) погубила все реформаторские попытки.