Куба – образец «современного» долгого авторитарного правления

2 января, 15:31
«Современного» тут – как медицина сейчас может продлевать жизнь правителей даже в отсталых странах. Фидель Кастро умер в 90 лет. Его брату Раулю уже 90, и он ещё жив. Нынешнему министру обороны Леопольдо Синтра Фриас – 80 лет, и он воевал под началом Фиделя ещё в конце 1950-х.

Но потихоньку и там идёт Транзит. Власть от стариков переходит к «молодёжи»: персеком Компартии и президентом Кубы числится 62-летний Мигель Диас-Канель. Исполнял «интернациональный долг» в войне в Никарагуа, но по образованию – инженер-электронщик. Главой правительства – 59-летний Мануэль Марреро Крус, архитектор по образованию. В правительстве теперь большинство у 50-55-летних бесцветных бывших комсомольцев, но уже с высшим образованием. Т.е. власть понемногу переходит к местным технократам.

При этом 90-летний Рауль остаётся в политике, в роли елбасы – секретаря Компартии.
Потихоньку начинается небольшая либерализация: разрешена мелкая частная собственность, коммунистам разрешили ходить в церковь, много прав дали ЛГБТ (ярым борцом за права ЛГБТ является Мариэла Кастро Эспин – дочь Рауля Кастро, директор Кубинского национального центра сексуального образования (CENESEX), член Всемирной ассоциации сексуального здоровья (WAS) и активист ЛГБТ-движения Кубы).
А в целом нынешняя обойма правителей у власти уже более 60 лет. И это - при наличии значительной кубинской оппозиции за рубежом (правой – во Флориде и лево-демократической в Испании), постоянных внутренних волнениях в самой Кубе и чрезвычайной нищете – средняя пенсия в стране $9, а зарплата - $12-14.
А сейчас медицина идёт всё дальше, и нынешние 60-70-летние автократы во всём мире могут уже доживать и до 100 и более лет.