Куда хозяева страны направляют своих детей - туда идет страна!

7 сентября, 23:00
Приоритеты чекистов в развитии рудника Россия очевидны, особенно если посмотреть на качество подготовки инженерных кадров - во всем, что качается изучения «добычи ресурсов» - в российских ВУЗах все в порядке. Реально на мировом уровне.

Важным индикатором настоящего, а не показного начальственного интереса является место куда хозяева страны направляют своих детей учиться.

Очевидно что отправляют они их в ту отрасль, которую считают ключевой.

«Отцы» лучше всех знают, в какую сторону идет страна, соответственно, ставят наследников на перспективные участки - и нужного опыта наберется, и отцу доложит - «как и что»?

Например, Александр III сделал сына Председателем комитета по строительству Транссибирской магистрали - железная дорога - в то время это было важно.

В советское время вообще все было очень наглядно. 

Сталин «шёл на войну» - и послал в армию сыновей, и Политбюро последовало его примеру.

Дети высшего руководства были летчиками, артиллеристами, танкистами (т.е. специалистами по сложной военной технике). И все это знали. (Кстати, все воевали, старший сын Хрущева погиб, старший сын Сталина погиб). 

После войны приоритетом стала «бомба» (и наука вообще) - и Берия и Хрущев отправили сыновей заниматься ракетами.

Сын Жданова был крупным биологом. Интересно, что своего зятя Хрущев сделал главным редактором большой газеты - а кто же еще должен объяснять людям про строительство коммунизма? PR, «диалог с обществом», вот это вот все ,было важно. (Кстати, никто не продвигал детей в «охранку» - понимали, что эта тема уйдёт)

А в шестидесятые стало понятно, что актуальное будущее «советского проекта» - нефть и газ в обмен на импорт плюс нужна «разрядка напряженности»- и сыновья Брежнева и Андропова идут на соответствующе направления - один в Министерство внешней торговли, другой в МИД (заместители министра).

Что мы знаем о детях высшего руководства сейчас?

Это почти государственная тайна, но из достоверно известного - это «очень большие финансы» (государственный банкинг, другого нет) плюс «светская жизнь на Западе по высшим стандартам» (интеграция в мировую элиту, это важно). Еще медицинские технологии (но это уже недостоверно).

Кстати, факт, что мы мало знаем о детях высокого начальства, показывает, что их занятия далеки от официальных приоритетов. Нет там никаких «мундиров», «охранителей» и генеральских погон. И "больших строек" нет, и пропаганды. А то бы нам их показали.

Безусловно, простым людям всегда надо ориентироваться на жизнь высшего начальства. А так всегда и было в истории – именно верхи задают основные векторы: культуры, образа жизни и образа будущего.

Например, исходя из образа жизни высшего начальства мы видим, что никакого противостояния России и Запада нет.

Наоборот, на практике идёт очень активная конвергенция – всё большее врастание нашего начальства в Запад.

Так, глава комитета ГД по международным делам Слуцкий отправляет учиться свою дочь в американскую школу в Швейцарии. А первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, как оказалось, имеет квартиру в Испании. Специально выбрал этих двух людей, они показательны – оба очень активно всё комментируют про «агрессивный Запад».
(Кстати, никто из высшего начальства не покупает недвижку в Китае, не отправляет туда детей и вообще не тратит своё время на этого соседа; это говорит о том, что Китай – лишь ситуативный союзник для номенклатуры)

Да даже у самого Путина одна из дочерей замужем за мужчиной из «агрессивной страны НАТО» - Голландии, а внуки главы МИД Лаврова – граждане Израиля. Один из топ-менеджеров пропаганды на ВГТРК (в т.ч. и антизападной) и вовсе гражданин Англии – Брилёв.

Пролам, конечно, можно затирать про «осаждённую крепость», но надо смотреть на дела, а дела показывают, обратное.

Что же касается детей высшего начальства, то мы точно видим, что папы и дедушки не отправляют их работать в охранку и армию, даже начальниками там. Значит, не видят будущего у России по этим направлениям. Основное направление – госбанки (сын главы ФСБ Александр Бортников) и высшая бюрократия, углеводороды (например, топом в нефтянке работает сын младший сын бывшего главы ФСБ Андрей Патрушев; специально привёл жизненные траектории детей глав ФСБ).

Т.е. судя по карьерам детей высшего начальства можно увидеть направление России на ближайшие лет 20-25: это сырьевой госкапитализм со снижением градуса милитаризации и свирепости и окончательным врастанием номенклатуры в Запад.