«Лагалайзеры» хотят узаконить каннабис до середины июля

28 июня, 15:42
Пока Президент и депутаты отгуливают праздничные мероприятия по случаю дня Конституции, «легалайзеры» готовятся к прорыву. Им крайне важно утвердить законопроект № 5596 Ольги Стефанишиной из «Голоса» о регулировании оборота конопли до начала летних каникул — до 16 июля. С этим связано внешнее финансирование проекта.

Мы писали, что хорошие деньги американцы и канадцы дают только под законодательное разрешение марихуаны. Полумеры, включая постановление Кабмина №770 (перечень наркотических средств, психотропов и прекурсоров) и вопрос про легализацию в опроснике Президента на выборах 25 октября, их не устраивают.

Раньше был тормоз в лице бывшего Министра по делам ветеранов Сергея Бессараба. Но он уволен, а Юлия Лапутина проект поддерживает. Минвет написал трогательное письмо, что доступ к медицинскому каннабису у травмированных психологически ветеранов АТО уменьшит количество суицидальных случаев. 

Мешают «легалайзу» традиционно Арсен Аваков и сомневающиеся в парламенте, которых объединяет глава налогового комитета Даниил Гетьманцев. Авакова достают акциями протеста «Пильнуй поліцію!» против полицейских рейдов по клубам Киева, связанных с наркотой. Гетьманцеву, чтобы его сломать, шьют подачу коррупционных законопроектов. 

Давление идет на фракцию  «Слуга народа», где пока не все хотят голосовать, и на «Голос» который в целом все поддерживает, но из-за конфликта между Кирой Рудик и подругами из  благотворительного фонда «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») Дмитрия Шерембея — Ольгой Стефанишиной и Александрой Устиновой, могут быть подвохи. 
«Европейская солидарность» стойко за каннабис, они даже мобилизовали глава ПЦУ Епифания для поддержки. 

Служивые говорят, что проект легализации каннабиса четко повторяет схему внедрения заместительной терапии для наркоманов метадоном и бупренорфином, которую пробили при Викторе Ющенко в 2006 году. А широко развили после 2014 года. Хитрец Шерембей, прежде чем войти в проект, потребовал показать ему результаты в других странах и съездил в большое турне за счет грантодателей. 

Метадон пиарили как альтернативу внутривенного введения наркотиков и риска ВИЧ-инфицирования. Коноплю – как единственный способ облегчить страдания людей без побочных эффектов, как у морфина или кодеина. Но марихуана не купирует сильные боли у онкобольных. Поэтому главная задача проекта — пробить легализацию действующего вещества и декриминализацию хранения. Это откроет рынок для препаратов типа «Наркан» (налоксон), широко используемого от передозировки опиоидами в США, и поставкам из Канады.