Лещенко выкопал Асквита из своих расследований, чтобы не искали осведомителя «разведчика Тимофея»

26 января, 17:19
Забавное рассуждение Сергея Лещенко о том, что имя Евгения Мураева как главы российского оккупационного правительства назвал лорду Рэймонду Асквиту пиарщик Владимир Грановский, который сейчас возглавляет телеканал Мураева «НАШ», — это попытка перевести стрелки на негодный объект и предотвратить поиски настоящего источника информации.

Мы писали, что  информацию о Мураеве вбросил военный вице-атташе посольства Великобритании подполковник Тимофи Уайт-Бойкот — кадровый разведчик, бывший атташе по вопросам обороны английского посольства в Беларуси, высланный (персона нон грата) в ноябре 2020 года за сотрудничество с протестующими. Кто его осведомитель, «разведчик Тимофей» якобы не сообщил. 

Информация по Мураеву появилась на сайте Форин Офиса ночью, потому что Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс находится с визитом в Австралии и разница во времени составляет около 10-11 часов. 

Лещенко взял имя Асквита из своих старых расследований по бизнесу Дмитрия Фирташа, которые он в 2014-2015 гг публиковал на УП. Тогда американцы слили ему информацию о лорде Оксфорде (он же Асквит — Raymond Benedict Asquith), который в 2006 году учредил Asquith & Granovski Associates Ltd вместе с Владимиром Грановским, а когда Фирташ оказался под следствием в США они учредили British Ukrainian Society.

Тогда же он создал «Агентство модернизации Украины» — неправительственную международную организацию. Эта контора нужна была Фирташу для австрийского суда по экстрадиции в США: чтобы доказать свою политическую деятельность. 

«АМУ» проводила в Вене форумы, на которые самолетами свозили со всей Европы известных лиц за гонорары: засветились Бернар-Анри Леви, Карл Веллманн, Ричард Рисби. Из Украины летали Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и др. Фирташ не скупился. Асквит с Грановским тоже на этом заработали. 

Потом Грановский работал на Виктора Медведчука — на выборах и с телеканалами. Но отношения у них подпортились и он перешел к Мураеву, который в контрах с Медведчуком. Зачем Грановскому «сливать» Мураева? Только ради другой работы. Но таких слухов нет. 

Роль Асквита после ареста Фирташа за «индийскую взятку» заключалась в том, чтобы через свои связи в Индии и США, решить вопрос миром. Его брат Доминик Асквит много лет занимался Индией, в 2016 году был назначен Верховным комиссаром Великобритании в Индии.

Кроме того, Доминик Асквит входил в Глобальный консультативный совет фирмы Macro Advisory Partners, которая была создана в 2013 году. Ее основал Иэн Патрик — советник Джона Соэрса, экс-главы MI6. До 2020 года там были Уильям Бернс, экс-посол США в России и советник Президента США по безопасности Джейк Салливан. 

Инсайдеры говорят, что Раймонд Асквит пишет книгу о том, как в 1985 году, будучи резидентом Ми-6 в Москве, вывозил Олега Гордиевского через Финляндию. Поэтому Лещенко говорил не утвердительно, а предположительно.