Ложно понимаемая толерантность убивает науку

7 февраля, 15:23
Продолжаю читать книгу эволюционного биолога Стивена Пинкера «Чистый лист». Он описывает, как ложно понимаемая толерантность убивает антропологию как научную дисциплину.

Причём процесс этот начался в 1970-е, и к нашим дням стал почти необратимым. Несколько примеров:

«Тема обусловленных природой различий между людьми имеет явный политический подтекст. Некоторые учёные были возмущены и таким, казалось бы, безобидным заявлением антропологов, что все люди имеют врождённые общие черты. В конце 1960-х психолог Пол Экман обнаружил, что улыбка, нахмуренные брови, презрительная ухмылка, гримасы и другие выражения лица одинаково выглядят и понимаются по всему миру, даже среди диких племён, никогда не контактировавших с западными цивилизациями.

Это открытие, убеждал он, подтверждает два заявления, сделанных Дарвином в 1872 году в его книге «Выражение эмоций у человека и животных». Одно - о том, что свойство выражать эмоции человеческие лица обрели в процессе эволюции; другое, радикальное для времен Дарвина - что все расы произошли от общего предка сравнительно недавно. 

Маргарет Мид назвала работу Экмана «возмутительной», «отталкивающей» и «позорной» - и это только самые мягкие из эпитетов. На ежегодной встрече Американской антропологической ассоциации Алан Ломакс встал со своего места и крикнул, что Экману нельзя позволять выступать, поскольку его идеи - фашистские.

А афроамериканский политический активист обвинил знаменитого антрополога в расизме за утверждение, что эмоциональные выражения лица чёрных не отличаются от таковых у белых.

Но не только утверждения о врождённых способностях человеческого вида бесили политических радикалов, но и утверждения о врождённых способностях любых животных вообще! Когда нейроучёные Торстен Визель и Дэвид Хьюбел опубликовали свою легендарную работу, в которой показали, что формирование зрительной системы кошек практически полностью завершено к моменту рождения, другой нейроученый из политических радикалов в ярости обозвал Торстена фашистом».

(вторая история)

«Уилсон писал, что в процессе эволюции человека «агрессивность ограничивалась и старые формы примитивного доминирования заменялись сложными социальными навыками». Уилсон стал объектом травли и преследования. В Гарварде распространялись буклеты и агитки, протестующие с мегафонами требовали отставки Уилсона, а в его класс регулярно врывались студенты, выкрикивающие оскорбления. В 1978 году Уилсон готовился начать выступление на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки, когда группа людей с плакатами (на одном из которых была изображена свастика) ворвалась на сцену, скандируя: «Ты не скроешься, расист Уилсон, мы обвиняем тебя в геноциде». Один из протестующих схватил микрофон и со страстью обратился к аудитории, в то время как другой вылил на Уилсона воду из графина».

(протестующие обвиняли Уилсона в том, что прямая агрессия белых мужчин против женщин, цветных и сексуальных меньшинств никуда не делась за время эволюции человека. Хотя антропологи приводили данные, что у пралюдей и у примитивных племён и сейчас от 40 до 70% мужчин были убийцами, а сейчас этот процент ниже 1 и уменьшается с каждым годом)

Но антропологов атакуют не только на ульталиберальном фланге. Но и – на крайне правом. Пинкер приводит статистику:

«Согласно последним опросам, 76% американцев верят в библейский акт творения, 79% - что чудеса, описанные в Библии, случились на самом деле, 76% верят в существование ангелов, дьявола и других нематериальных созданий. И только 15% американцев считают, что теория эволюции Дарвина — это лучшее объяснение происхождения человека и жизни на Земле. Политики правого крыла всецело поддерживают религиозную теорию, и ни один из популярных деятелей не осмелится публично её оспаривать».