Лукашенко сближает беларускую и российскую армию

2 сентября, 18:19
Лукашенко сделал новые агрессивные заявления, например – что Беларусь создаст совместный с РФ центр подготовки противовоздушной обороны, и что белорусская армия в ближайшее время получит от РФ «десятки самолетов и средств ПВО, возможно – даже С-400».

Это выглядит угрожающе на фоне грядущих стратегических учений «Запад-2021». Но так Лукашенко всего лишь пытается нарастить свою значимость в глазах того же Путина, и создать «позиции для торгов». 

Трек по созданию «Союзного государства» предполагает, что РФ и Беларусь должны создать реально работающую Объединенную систему противовоздушной обороны. 
Как бы это парадоксально не звучало, но здесь именно Кремль «стопорит» весь процесс – Путину Беларусь нужна скорее как «буферная зона», а не как будущий федеральный округ РФ. 

Лукашенко это прекрасно понимает, поэтому играет на публику – мол, он хочет еще больше интеграции в рамках «Союзного государства», но вот «старший брат» в лице РФ почему-то не идет на встречу. 

Тоже интересный нюанс: сейчас белорусские ракетчики ездят проводить стрельбы именно в РФ, потому что в самой Беларуси до сих пор нет площадок для таких тренировок. 

Лука уже больше года выпрашивает в Кремля новые комплексы С-400, платить за которые собирается остатком кредита на постройку Белорусской АЭС в $500 миллионов. Но взамен –получил бесплатно только старые комплексы С-300.
 
Словом, между Лукашенко и Путиным происходит «межвидовая борьба жаб и гадюк». И Украине здесь нужно просто спокойно наблюдать, хотя бы для того, чтобы не дать реализоваться планам Кремля.

Российская пропаганда охотно подхватывает подобные агрессивные заявления белорусского диктатора, чтобы создавать в нас информационный диссонанс, цель которого – повышать в нашем обществе уровень тревожности, и так срывать все возможные планы нашей власти по долговременному развитию Украины.