Лукашенко вчера выбил из Путина очередную преференцию

14 июля, 14:45
Главный итог их переговоров – Россия будет продавать Белоруссии газ по прежней цене. А эта цена - $128 за тысячу кубов. Сейчас же в Европе цены на газ растут со страшной силой. Спотовая цена достигла $450, а Газпром по трубопроводным контрактам продаёт газ по $240, а к концу года надеется продавать по $280 за тысячу кубов.

Понятно, зачем приехал Лукашенко: у него из-за санкций выпало больше 5 млрд $, вдобавок к тем стандартным 2 млрд $, которых не хватало белорусскому бюджету для покрытия расходов по обслуживанию долга. Вот эти 7 миллиардов прямыми кредитами, скидками на углеводороды и квоты на внутрироссийском рынке для подсанкционных товаров и приехал просить «губернатор белорусской области».

А взамен, ну взамен Александр Григорьевич может похлопать Владимира Владимировича по плечу, сказать, что он его лучший друг, а русские и белорусы – братья навек. Вот, примерно всё, что может предложить Александр Григорьевич.

Но встреча закончилась, несколько часов не было итогового коммюнике, потом вышел Песков и рассказал, что 5 часов обсуждали президенты:
Отказ от индексации цен на газ для Белоруссии, в прошлом году поставляли по 127 $ за тысячу кубов, в это планировали за 128$, но уступили один доллар. В год Россия закачивает в Белоруссию 20 миллиардов кубов, то есть общая скидка за газ составит 20 млн $. Примерно 0,3% от той суммы, которая нужна Лукашенко. Нет, там еще было обещание покрыть кредитами разницу между внутрироссийской и экспортной ценой за поставки нефти, но проблема в том, что из-за санкций, которые могут неприятно отрикошетировать по российским нефтяникам, Россия либо снизит до минимума закачку нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, либо вообще от нее откажется. Так что сумма возможных кредитов весьма абстрактная. 

Реально озвучен только один итог переговоров – 20 млн$ скидки на газ. Не знаем, о чем договорились или о чем не договорились Лукашенко с Путиным, но об этом ни одна из сторон пока не хочет распространяться.

Наглядный пример, как и насколько Россия кормит хулигана Лукашенко. Белоруссия в год закупает у России 20 млрд. кубометров газа. Пока разница между особой ценой для неё и рыночной для всех остальных - $120. Т.е. только на газе скрытое кормление Белоруссии - $2,4 млрд. в год.

А в целом из-за превращения Белоруссии в страну-изгоя и стремительной венесуэлизации России придётся кормить её не на $5-10 млрд. в год, как ранее, а ближе к $20-25 млрд.