Ляшко из Минздрава пошел на компромисс между Павлюком и Шерембеем

8 ноября, 17:42
Выбор Министром здравоохранения Виктором Ляшко кандидатуры Натальи Гусак из Черновцов на пост главы «казначейства Минздрава» — Национальной службы здоровья (НСЗУ) подтвердила наш инсайд о его связях с контрабандистом Ильей Павлюком, который в последнее время впал в немилость партийной верхушки «Слуги Народа» и Давида Арахамии, а в Офисе Президента от него дистанцировались, но не окончательно.

Нынешний исполняющий обязанности главы НСЗУ одессит Дмитрий Самофалов — тоже креатура Ильи Павлюка. Точнее, его протеже, главы одесского облсовета от «Слуги Народа» Григория Диденко. Жена Диденко Юлия — депутат ВРУ от «Слуги Народа». 

Самофалов устраивал Ляшко больше, чем остальные участники конкурса — пресс-секретарь НСЗУ Татьяна Бойко, которая очень надеялась на победу, и ее коллеги по работе Анна Фенчак и Оксана Сухорукова. Но Министру предстояло найти компромисс с Дмитрием Шерембеем из «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»). 

Мы писали, что Шерембей забыл о существовании обиженной Ульяны Супрун и своих негодованиях по поводу «вагнергейта» с тех пор, как председателем общественного совета НСЗУ была назначена Инна Иваненко из его фонда «Пацієнти України». Ляшко была дана четкая установка с ней считаться. 

У Ляшко и Шерембея — сложный паритет в отношениях. Он был в контакте с Владимиром Курпитой, исполнительным директором «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»). Курпита завел грантовые деньги на общественную организацию Ляшко «Инфекционный контроль в Украине», а потом взял его к себе в Центр общественного здоровья при Минздраве и даже выбил для него должность первого зама. Но разошлись они не очень хорошо. В плане денег. 

Поэтому Гусак, в отличие от Иваненко, это не человек Шерембея, а компромиссная фигура. Она с мужем работала в ГО «Пацієнти Буковини», а с Иваненко сотрудничала по проекту «Ліки є». 

В конце 2019 года Павлюк пристроил ее советником к губернатору Сергею Осачуку, который зашел от его друга Валерия Чинуша, а на выборах уступил округ №20 жене еще одного их бизнес-партнера Игоря Лиса учительнице Елене Лис. 

Потом Гусак активно взялась за перевод местного здравоохранения под НСЗУ и продвинулась на зама, а ее муж недолго был начальником патронатной службы у первого Зе-губернатора Черкащины, бывшего сотрудника СБУ Романа Боднара — тоже выходца из Черновцов и знакомого Ильи Павлюка.