Любченко наконец-то нашел себе топорных пиарщиков

6 августа, 08:00
Первый вице-премьер Алексей Любченко, судя по всему, наконец-то нашел себе топорных пиарщиков, которые продвигают из всех утюгов тему о том, что именно министр экономики заменит Дениса Шмыгаля после его вероятной отставки осенью. Мол, Любченко без амбиций, покладистый, всех на Банковой устраивает.

Очевидно, что следующей порцией пыли в глаза должна стать какая-то слепленная на коленке социология о якобы поддержке его кандидатуры, хотя 99% людей вообще не знают, кто это такой. А если спросить у бизнеса - то президенту очень много могут рассказать о любом из этапов “творческой карьеры” нынешнего первого вице-премьера, особенно по теме давления налоговой на предпринимателей и организации легендарных “скруток”.
 
Интересно, что в правоохранительных органах уже давно есть целый архив материалов, посвященных участию в скрутках не только вполне конкретных предприятий из половины регионыв страны, но и список ... бывших прямых подчиненных Любченко по налоговой, которые продолжают эти скрутки “крышевать”. Здесь и личный помощник Любченко Крамар, и его бывшая несменная зам Наталья Рубан, ио главы ГНС Евгений Олейников, директор департамента управления рисками Антон Чиж и ряд других персонажей. 

Только за первые полгода 2021 (когда Любченко уже был вице-премьером, но все еще продолжал - и продолжает - курировать налоговую!) эта компания помогла “скрутить” дельцам налога на добавленную стоимость на сумму более 12 млрд грн. Какая часть от этой суммы попала прямиком наверх “пищевой цепочки” - остается только догадываться. Но то, что гешефт там немалый - это факт. Так что Алексею Николаевичу нужно не на пиар деньги тратить и не к премьерству готовиться, а репетировать ответы на вопросы следователя. Потому что статья там точно будет “в особо крупных”, а это уж никак не третья должность в стране, а минимум несколько лет колонии.