Любченко заплатит за продление работы министром экономики

6 октября, 17:40
Важные слухи, которые могут стать важными новостями. Первый вице-премьер-министр и министр экономики Алексей Любченко якобы готов предложить властям не менее $5 млн за право оставаться на своем посту еще как минимум год.

Источник в Кабмине утверждает, что существуют даже скрины переписки и что они могут быть обнародованы в ближайшее время вместе с номером телефона, с которого были отправлены предложения о взятке.

Торги за кресло первого вице-премьера начались еще летом, когда из всех дыр полезли факты причастности Любченко к скруткам НДС на $1 млрд, часть цифр даже подтвердила временная следственная комиссия Верховной рады. СМИ публиковали полные выкладки со списками компаний-участников скруток, а также иерархию причастных чиновников Государственной налоговой службы, которую Любченко временно возглавлял до назначения на пост министра. Среднемесячный показатель «скруток» составлял до 3-4 млрд грн., с которых на верхушке налоговой «прикуривали» не менее 1%. 

Судя по всему, в правоохранительных органах уже заканчивают подшивать папочки с доказательствами. 

Накануне заседания фракции «Слуг народа» в Трускавце СМИ сначала распространили информацию о том, что Любченко повысят до премьер-министра, но она оказалась уткой от пиарщиков самого министра. Наоборот, фамилия первого замглавы правительства фигурировала в перечне лиц, которых готовят на выход, причем со скандалом. По факту сегодня страна погружается в парламентский кризис, и пока не решится вопрос с отставкой Дмитрия Разумкова, никаких кадровых изменений в Кабмине не предвидится. 

Любченко, по всей видимости, решил воспользоваться ситуацией и торговаться до последнего. Однако нужно совершенно отчаяться в безнадежности своего положения, чтобы рассчитывать, что после целого ряда крупных разоблачений (например, взятки за закрытие дела Злочевского, попытки подкупа главы ФГИ Сенниченко), кто-то решится на такую «спецоперацию». Тем более, когда кадровое решение уже фактически принято.