"Люблинский треугольник" снова объединил Литву, Польшу и Русь, сегодня Украину

28 июля, 15:27
Украина будет сотрудничать с Литвой и Польшей в рамках новосозданного объединения, которое называется "Люблинский треугольник".

Об этом заявил глава польского МИДа Яцек Чапутович на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Украины и Литвы:

"Сегодня мы приняли решение о создании формата трехстороннего сотрудничества, платформы трехстороннего сотрудничества, которую мы договорились назвать “Люблинский треугольник”. Он создаст возможности сотрудничества между нашими тремя странами"

Глава МИД Украины, Дмитрий Кулеба, считает объединение "важным элементом развития и укрепления Центральной Европы", а также укреплением нашей страны как "полноправного члена европейской и евроатлантической семьи". 

Анонсируется, что организация будет заниматься не только вопросами обороны, но и "усилением экономического сотрудничества, торговли и туризма".

Дмитрий Кулеба видит в этом инструмент привлечения стран, которым нужен более тесный контакт с Западом:

"Треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между нашими странами, но мы также видим большую перспективу в том, чтобы он стал инструментом для привлечения тех стран, которые нуждаются в более тесных контактов с Западом, с общеевропейскими структурами, и мы с коллегами помогать нашим друзьям и нашим соседям активнее взаимодействовать в этой сфере".

Понятно, что к созданию новой Унии не очень благосклонно отнеслись в Кремле и принадлежащие им СМИ и ТГ каналы уже излили посильно накипевшую желчь.

Тем не менее союзу быть.

Украина и Польша уже сделали совместное заявление по "Северному потоку - 2", назвав газопровод угрозой энергетической безопасности Европы.

Соответствующий комментарий появился как раз после встречи главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и его польского коллеги Яцека Чапутовича. 

Страны договорились предпринимать "дальнейшие шаги, чтобы не допустить реализации российского проекта" и "намерены развивать прошлогодний трехсторонний меморандум между Украиной, Польшей и США о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения".