Любовь Соболь покинула Россию

9 августа, 14:00
Вчера ближайшая соратница Алексея Навального и юрист Фонда борьбы с коррупцией (признана в России иностранным агентом и экстремистской организацией) Любовь Соболь покинула Россию, вылетев утренним рейсом из Внуково в Стамбул.

При этом всего 5 дней назад Соболь была осуждена по так называемому "санитарному делу" на 1,5 года ограничения свободы, ей запрещен ряд определенных действий, а также покидать пределы Москвы и Московской области. 

Обычно, в таких случаях у осужденного изымается загранпоспорт, ну или по крайней мере пограничный контроль не пропускает лиц, которым запрещено покидать пределы РФ, да и слежка за ключевыми сотрудниками Навального, как мы знаем, осуществляется на постоянной основе.

Тем не менее, Соболь дали покинуть пределы России, судя по всему, с молчаливого согласия правоохранительных органов.

Тактика по выдавливанию оппозиционеров из России последние годы становится базовой для органов, занимающейся непосредственной защитой политической системы.

Кейсы Березовского, Каспарова и Ходорковского наглядно демонстрируют, что в отрыве от родины политик-оппозиционер очень быстро теряет влияние, выпадает из повестки. Но мы пока не знаем - каков тот критический объем оппозиционных активистов, который позволит создать мощную эмигрантскую структуру, которая позволит влиять на внутрироссийскую повестку.