Людей Порошенко возвращают в Энергоатом

10 сентября, 10:39
Александр Визир — в прошлом “человек Порошенко”, а после смены власти входящий в окружение первого помощника президента Зеленского Сергея Шефира, будет курировать украинские компании, которые торгуют электроэнергией.

Это стало возможным благодаря указу Зеленского, который ввел в действие решение СНБО, поручив исключить из перечня приватизации государственных облэнерго и передать Фонду госимущества их в управление Минэнерго. Отметим, что передача облэнерго от одной государственной структуры к другой имеет четкие контуры смены команд, курирующих финансовые потоки госпредприятий. 

Так, глава Минэнерго Герман Галущенко является членом команды Сергея Шефира – одного из ближайших соратников действующего президента. Еще работая в “Энергоатоме” Галущенко добился назначения Александра Визира первым помощником президента компании. Последний до смены власти работал в ФГИУ директором департамента управления госпредприятиями и корпоративными правами, а еще раньше был помощником депутата Игоря Кононенко — товарища и бизнес-партнера президента экс-президента Порошенко. Благодаря должности директора департамента, при Порошенко он был введен в наблюдательные советы “Одесского припортового завода” и “Центрэнерго”, которые в те времена стали одними из самых громких коррупционных эпизодов. Теперь Визир дополнительно имеет статус советника министра Галущенко, и именно он будет заведовать действиями “Энергоатома” по поставщикам универсальных услуг (компании-продавцы электроэнергии). Отметим, что после победы Зеленского на выборах 2019 года, вся команда Кононенко была вычищена из ФГИ и подведомственных ему госпредприятий. Но, кажется, мы начинаем наблюдать обратный процесс.