Люди от Павлюка заходят на поставки ДТ вместо структур Медведчука

25 августа, 18:52
Стала понятной логика действий Офиса Президента и СНБО по переделу рынка нефтепродуктов: розничного — санкции по Glusco и оптового — закупки дизтоплива для нужд двух самых крупных  государственных потребителей — «Укрзализныци» и Минобороны.

Если коротко, то монополию рушат, чтобы дать «покушать» новым игрокам — от Ильи Павлюка.

Glusco закрыли по санкциям СНБО в феврале. На тот момент Виктор Медведчук с Игорем Коломойским поделили на двоих пул поставщиков дизтоплива на УЗ. В 2021 году рамочное соглашение с железной дорогой подписали «Glusco Украина», «Анвитрейд», «Альянс Энерго Трейд» и «Газтрим» от Виктора Медведчука. «Ойл Трейд 2018», «Ливайн Торг» и «Вог Трейд Ресурс» от Игоря Коломойского. А также «Торум» от Андрея Адамовского (бывший «Трейд Коммодити», армейский монополист), «Сокар Украина», ОККО и «Мартин Трейд». Последняя компания — три года участвует в подписании соглашения, но в итоге у них не покупали, а брали поставки других. 

Годом раньше основными поставщиками ДТ на «железку» были Proton Energy и Wexler Group, которых считают «медведчуковскими». ОККО, WOG, банкрот «Трейд Коммодити» и азербайджанцы подъедали по мелочам. 

В марте решением Кабмина с должности гендиректора «Укрзализныци» уволили Владимира Жмака, по которому работала парламентская следственная комиссия во главе с Юлией Гришиной (протеже Андрея Ермака) и был конфликт с наблюдательным советом. 
 
При Жмаке Центр обеспечения производства УЗ, который закупает топливо, возглавлял Валерий Шергин. Его тут же уволили вслед на шефом и назначили Тимура Валиева, который после увольнения Ивана Юрика и назначения и.о. гендиректора Александра Камышина тоже отстранен. Как только пришел Камышин, из всех участников рамочного соглашения выбирают ООО «Мартин Трейд» и закупают у него 13 августа ДТ на 82,52 млн грн. 

Совладельцы «Мартин Трейд» — Святослав Потапчук и Владимир Порайко: сын бывшего начальника управления СБУ в Черновицкой области Василия Порайко. В Черновцы Порайко попал как протеже Андрея Кмиты — человека Валерия Хорошковского. 

Но в Черновцах сошелся с  бизнесменом Валерием Чинушем. Мы писали, что это партнер Ильи Павлюка и бывшего замминистра МВД, депутата от СДПУ(о) Виктора Короля. При этом Порайко сохранил контакты с коллегами по центральному аппарату СБУ и через одного из них — Батракова — пристроился к Михаилу Саакашвили в Одессу, когда он был губернатором. Сначала замом, а потом и начальником Госпотребслужбы области. 

Сейчас Порайко опять нырнул под Павлюка. Выход на УЗ — не единственное его достижение. Недавно «Мартин Трейд» получил лицензию НКРЭКУ на поставку электричества. Еще у них есть лицензия на торговлю газом. У Павлюка большие планы. 

Что касается планов ОП и СНБО по розничному бизнесу Glusco, то секретарь СНБО Алексей Данилов прямо помешал Socar купить АЗС одним пакетом. Азербайджанцы переоформили на подставных лиц швейцарскую Glusco Energy, а покупку дочерней сети АЗС опровергли, потому что им не обещали переоформить лицензию и дать работать. Все это совпало с увольнением Гюндуза Мамедова из ГПУ. 

АЗС Glusco будут продавать или передавать на «ответственное хранение» по одной. Пишут, что в Киеве один заправочный комплекс уже забрал WOG через «Эталон Оил Трейд». Другую АЗС забирает KLO. В регионах тоже начали появляться покупатели.