«Медуза»: От корпоративного высокомерия до сливного бачка

24 февраля, 10:24
На удивление прямой и короткой оказалась тропинка «Медузы» от корпоративного высокомерия («мы активизмом не занимаемся») до сливного бачка. Летом мы были неприятно удивлены этим, на исходе зимы пожимаем плечами: ну да, все к тому и шло…

Удивляться странно, но все-таки стоит попытаться понять мотивацию. Не «Лайф-ньюс», все таки. 
Невозможно себе представить, чтобы Тимченко и Ко не понимали: эта публикация не имеет отношения к журналистике. Вполне, конечно, отдавали они себе отчет и во впечатлении, которое должна произвести на нас эта вываленная наружу бездоказательная мерзость. 

Значит, либо владельцев ресурса взяли за яйца, — очень больно и за какие-то особенные, неизвестные нам яйца, когда выбора уже нет и сделаешь все, что прикажут, — либо мы имеем дело со стратегией. 

Первый вариант вызывает тень сочувствия, ибо эти, конечно, умеют сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Путинская власть, как давно замечено, — некий антимидас: все, к чему она прикасается, превращается в дерьмо. В этой версии, Кремль держал «Медузу» про запас как раз на такой случай. Дело «Сети»* — слишком очевидное и громкое преступление власти, и самое время спустить скандал на тормозах, замазав осужденных по принципу «нет дыма без огня». Подло и рационально, но ничего нового. 

Второй вариант (публикация — выбор и стратегия «Медузы») — выглядит в каком-то смысле гораздо печальнее. 

Ибо первое впечатление от этой истории — мы присутствуем при самоубийстве. Но потом вспоминаешь Прилепина с его антисемитским и сталинским каминг-аутом и понимаешь: да нет же, никакое не самоубийство — удачный маркетинговый ход. Кучка либералов отвалится от тебя с воплями проклятий, но сколько бонусов взамен! Как расширятся возможности. Какой новый рынок откроется и распахнет тебе свои объятия… 

Ставка на хайп и «демократизацию» (она же вульгаризация) — в рыночном отношении вещь почтенная, но важной частью этой стратегии является, конечно, и проверенный в голуновские дни реверанс в сторону Кремля: вы же видите, мы не с ними, не с этими, никакого активизма! 

Летом «Медуза» заметно пригасила общественный резонанс публичным неучастием в протесте — на исходе зимы дорогая редакция сочла возможным выбежать вперед с дополнительной услугой… 

Нет, ей-богу, хочется думать, что их взяли за яйца, — тогда история с трансформацией «Медузы» не выглядела бы так подло.