Мельник с БЭБ отстал от графика на радость врагам

14 ноября, 19:31
Инсайдеры уточнили информацию по противостоянию группировок Вадима Мельника и Алексея Любченко, где пока проиграла вторая команда.

Любченко ушёл с поста Министра экономики; конкурс на главу налоговой, где победил его человек Евгений Олейник, Кабмин аннулировал. Но война не закончена. 

У Любченко остались союзники в парламенте — это депутаты от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк и Андрей Холодов. Они продолжают системно вредит Мельнику и его команде.

Сейчас у Вадима Мельника главная проблема — успеть запустить Бюро экономической безопасности до нового года. Дело в том, что БЭБ — это орган досудебного расследования и ему должны передать подследственные уголовные производства в течении 2-х месяцев. 

Но передавать некуда, потому что Мельник пробил решение с самого начала утвердить граничную численность сотрудников до 4000 человек (как написано в законе), а это, по словам его врагов, выстрел в ногу. Потому что БЭБ может быть запущено, только если набрали 2/3 людей. А где он наберёт столько за такой короткий срок?

Мельник уже просит Кабмин разрешить ему запуститься при 30% штата, но не только центрального аппарата, а и территориальных управлений. Недавно Кабмин рассмотрел вопрос о создании 23 территориальных управлений Бюро экономической безопасности. Начался набор штата. Собеседования идут в пакетном режиме по 100 человек в день, что свидетельствует о профанации и дает почву для обжалований. 

Василевская-Смаглюк кругом вещает, что сроки уже провалены, бюро должно было начать работу 25 сентября. И говорит, что ее смущают слухи о кадровом составе заместителей директора и претендентов на руководящие должности. Просит, чтобы в отборе принимали участие представители МВФ и организаций Совета Европы. Но Офис Президента это уже отбил. 

Холодов тоже наблюдает за кадровой политикой Мельника. В свое время он успешно раздул скандал по поводу двух его назначений — главой Офиса крупных плательщиков ГФС Сергея Лебедко, три года назад задержанного за причастность к взятке (суд идет до сих пор), и начальником отдела оперативных разработок ГУ внутренней безопасности ГФС Андрея Тетеру — фигуранта трех уголовных дел о взяточничестве и вымогательстве. 

По назначению Лебедко Мельнику удалось переложить вину за назначение на заместителя Министра финансов Дениса Улютина, доставив минуты радости Министру финансов Сергею Марченко и его близкому другу, замминистру Роману Ермоличеву — они Улютина недолюбливают. А с Тетерой он выгреб по полной.