Меркель капитулировала?

16 ноября, 18:19
Сейчас в Дроздах под Минском, где постоянно проживает Лукашенко, празднуют победу. С помощью нехитрой операции с заложниками- курдами проигравший выборы в 2020 году, но удерживающий власть в стране президент добился еще недавно абсолютно невозможного: звонка канцлера Германии.

Мировые агентства сообщают, что они проговорили 50 минут. Конечно, надо учесть время на перевод, но белорусскому собеседнику для триумфа хватило бы и пяти. Этот звонок похож на долгожданный сигнал от неземной цивилизации: не важно, что сказано, важно, что произошел контакт.

И тот факт, что на сайте правительства ФРГ Лукашенко назван не президентом, а просто господином ( фото), мало что меняет.

Вероятно, сама Ангела Меркель, повесив трубку, успокоила свою совесть тем, что не может считаться унижением и позором любое действие, которое спасает жизни беспомощных заложников.

С этим не поспоришь. Я вот только не уверен, что это конкретное унижение Европы кого- то спасет.

Попробуйте проникнуть в ход простых мыслей собеседника канцлера. Он заманил на свой огород чужую корову. Пригрозил ее прирезать. Но вместо милиционера с наручниками к нему постучался самый уважаемый в соседнем районе директор совхоза. Когда у Лукашенко коровы не было, никто ему не звонил. Какой вывод он должен сделать? Отпустить корову или придержать ее?

После звонка канцлера ценность этой «коровы» возросла стократно. Ведь затевая эту авантюру летом, Лукашенко не верил, что из этого может выйти такой большой бенц. И месяц за месяцем, пропуская сквозь границы страны сотни нелегалов в Литву и Польшу, он видел лишь облом за обломом: счастливые и довольные курды, иракцы, сирийцы, афганцы просачивались в Германию, как вода сквозь песок и даже не слали ему виртуального сердечка. Запад тоже особо не возбуждался. Горячилась Литва, но эти соседские стоны, в свою очередь, совсем не возбуждали жителя Дроздов.

Холодная осень и сарафанное беженское радио спасли ситуацию. Несколько тысяч мигрантов, уткнувшихся в знаменитую польскую недоговороспособность, наконец вскипятили чайник. Пошел пар. Началась запарка.

Каждый день Лукашенко просыпался в отчаянии: а вдруг сегодня поляки прислушаются к тонким намекам с запада, подгонят сотню автобусов и дадут нелегалам зеленый коридор в Германию? Это был бы крах кампании!

Ведь запасных иракцев у Лукашенко нет и скоро их не наберешь. Все авиакомпании после первой же угрозы из Брюсселя отбойно махнули крылом гражданам Востока на минском направлении. Даже его собственная Белавиа отказалась от пассажиров- дровосеков.

Но поляки не подвели. Они решили стоять насмерть, в смысле, пока не перемрут от холода и болезней все нелегалы на их восточной границе.

И вот тогда у Лукашенко зазвонил волшебный телефон.

Сейчас по его приказу мигрантов собрали из лесов на пограничных переходах. За их спиной поставили заградотряды ( фото). В опустевшие лесные лагеря срочно завозят дрова, палатки и продукты.

Дело в том, что Лукашенко пообещал Меркель позаботиться о несчастных нелегалах.

А Меркель пообещала, что еще позвонит…