Меркель возвращается

8 апреля, 21:22
В преддверии Пасхи самое время рассказать о чудесах воскресения.

Вирус-убийца, похоронивший десятки тысяч людей и десятки отраслей мировой экономики, в Германии совершил нечто, казавшееся абсолютно невозможным, - вернул партию христианских демократов на 15 лет назад. 

Неделя за неделей опросы показывают фантастический рост симпатий граждан к ХДС и ее сестре в Баварии ХСС. Если бы выборы в Бундестаг состоялись в предстоящее воскресенье, ХДС- партия Меркель, которой она уже давно не руководит, набрала бы 33-35 процентов. А перед началом эпидемии черные едва удерживались у роковой отметки 20%. 

35 процентов - это то, с чего Ангела Меркель начинала, став канцлером в 2005 году. С тех пор под грузом реальности, реформ, жесткой экономии и наконец волны беженцев избиратели то тащили партию канцлера ко дну, то подбрасывали к небу. В 2017 на парламентских выборах ХДС/ХСС набрали 32.9 процента. Еще полгода назад, даже три месяца тому, да и в середине февраля этот результат казался недостижимой целью, политическим Эверестом. Устоять бы у 20% - и это представлялось смелой мечтой тем реалистам, которые видели расклад сил. 

И оценивали потенциал нового кумира публики - Зеленых, с их уверенными 21-22 процентами.

Вирус все поменял местами. Теперь для Зеленых мечта о 20-процентной планке кажется труднодостижимой. ( Кстати, "страшный зверь" Альтернатива вообще ушла под 10%). ХДС же смело шагает к своему лучшему в этом веке результату - 41% в 2013 году. 

А сама Ангела Меркель? Она вернулась после карантина, словно после душа из живой воды. Вялость, нерешительность, растерянность, фатализм - все это вдруг от нее отвяло. За рулем страны вновь - собранная, решительная, храбрая и жесткая Меркель. И сразу как-то отступили в туман ее конкуренты, еще недавно казавшиеся неукротимыми разрушителями партии. Шпан стал просто очень хорошим министром здравоохранения в правительстве Меркель. Лашет - озабоченным премьер-министром земли СРВ, Мерц, переболев вирусом, просто вышагнул из заголовков новостей в никуда. 

Уйдет ли теперь Меркель, как обещала? Не берусь сейчас предсказывать. Другое время, другая страна, другая жизнь нынче. А вот сама Меркель - прежняя, из тех времен, когда мир был сильным, здоровым и... без маски.