МИД Китая предупредил об угрозе полномасштабной конфронтации с США

22 февраля, 20:25
Глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеным отметил, что заявления «некоторых официальных лиц» в Вашингтоне провоцируют конфронтацию между двумя странами, говорится в сообщении китайского внешнеполитического ведомства.

«Между Китаем и США существует и конкуренция, и сотрудничество, и мы не можем просто использовать конкуренцию для определения двусторонних отношений. 

Некоторые официальные лица США выступают за долгосрочную и ожесточенную конкуренцию с Китаем, которая, вероятно, перерастет в полномасштабную конфронтацию между Китаем и США. 

Китай еще раз призывает Соединенные Штаты предпринять конкретные действия для выполнения обязательств, взятых на себя президентом Байденом», – говорится в сообщении.

Ван И подчеркнул, что Пекин готов строить взаимоотношения с США «на основе трех принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества». 

Вместе с тем он отметил, что США недавно выпустили новую версию своей «Индо-Тихоокеанской стратегии», в которой Китай называется региональной угрозой, а Тайвань используется для сдерживания КНР.