МИД Украины переходит на формирование Люблинского Треугольника

28 июля, 17:56
"Люблинский треугольник" готов решительно защищать общее европейское и евроатлантическое будущее Украины, Польши и Литвы от агрессивных соседей, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Именно Кулеба является двигателем с украинской стороны процесса создания "Интермариума".

Люблинский треугольник - трехсторонний формат взаимодействия Украины, Литвы и Польши, созданный министрами иностранных дел в июле 2020 года на признание многовековых исторических и культурных связей между тремя народами. Формат подчеркивает роль Украины, Польши и Литвы в процессе формирования современных политических, культурных и социальных реалий Центральной Европы.

28 июля 2020 года в ходе первой встречи в рамках Люблинского треугольника министров иностранных дел Украины, Польши и Литвы была подписана Совместная декларация по его основанию. 6-7 июля 2021 года в ходе третьей встречи Треугольника в рамках Конференции по вопросам реформ в Украине в г.Вильнюс лидеры подписали три основополагающих документа: Дорожную карту сотрудничества, План совместных действий по противодействию дезинформации и Декларацию о совместном историческое наследии.

Именно этот международный вектор становиться одним из приоритетных, после осознания нынешней властью Украины невозможности вступления в ЕС и НАТО. Тем более, к мнению Кулебы сейчас прислушиваются и Зеленский, и Ермак.