Миф о непогрешимости Путина ускоряет движение России в пропасть

30 октября, 12:26
Путин любит повторять, что ни о чем не жалеет. На Валдайском форуме он еще раз продемонстрировал, что не признает никаких ошибок и не меняет свою политику

Вы, наверное, замечали, что демонстрируемые по телевизору фрагменты совещаний у президента содержат всё, что угодно, но не реальную проработку альтернативных вариантов решения обсуждаемых проблем. Уверяю вас, что и закрытая для публики часть обычно тоже обходится без этого. Там просто на разные лады склоняется то, что уже давным давно известно. В критическом ключе иногда обсуждаются частности, но никогда — стратегия. 

У авторитаризма есть серьёзный встроенный ограничитель. Он заключается в том, что любая высказанная правителем мысль быстро становится догмой. Содержательно обсуждать проблему, в связи с которой эта мысль была выдвинута, аппарат тут же перестаёт. Понятно ведь, что каждый, кто выразит точку зрения, отличную от озвученной вождём, рискует быть занесённым в список врагов Отечества.

Поэтому на каком-то этапе возникает парадокс: чем активнее лидер, чем в большее количество проблем он со своим мнением влезает, тем больше ограничений на обсуждение в итоге накладывает. Ему бы лучше никуда не соваться, — тогда, глядишь, и дискуссия не умрет, и разные варианты решения проблем прокачиваться будут.

Но это не к Путину, он ведь знает, что избирателю нравятся активные лидеры, вот и старается. К тому же и правит российский президент бесконечно долго, а значит, наговорил уже с вагон и маленькую тележку.

Короче, в России сейчас практически не осталось проблем, где президент не засветился хотя бы один раз, заблокировав, таким образом, проработку вариантов решений, альтернативных однажды озвученным. 

Именно поэтому система уверенно движется в направлении пропасти. Для изменения траектории нужно обсуждение всех возможных маршрутов, а не только тех, о которых когда-то что-то говорил Путин. Имидж последнего как лидера, который никогда и ни в чём не ошибается, однако, является для системы наивысшей ценностью. Более высокой даже, чем собственное выживание.