Миграционный кризис на границах ЕС может быть следствием энергетического

10 ноября, 17:34
Косвенное подтверждение тому -- челночно-дипломатическая активность в треугольнике «Иракский Курдистан – Катар – Белоруссия».

17 октября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани побывал в Катаре, обсудив с эмиром «вопросы двустороннего сотрудничества и региональные события».
1 ноября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани встретился с послом Белоруссии в Ираке Виктором Рыбаком, чтобы обсудить текущую ситуацию с мигрантами.
А 7 ноября в Доху отправился Виктор Лукашенко, там визави старшего «белорусского наследника» стал катарский премьер-министр и министр внутренних дел шейх Халид бен Халифа бен Абдель Азиз Аль Тани.

Катару, в отличие от России, не удалось выступить в роли «газового спасителя» Европы со всеми вытекающими отсюда геоэкономическими бенефитами.
В свою очередь, для Лукашенко крайне выгодно сохранение союзнического эксклюзива на дешевый российский газ. Что, помимо всего прочего, повышает маржинальность белорусских химконцернов, затрудняя поглощение их российскими же конкурентами.

Очевидно, что новое нашествие беженцев с Востока – среди которых преобладают как раз курды -- рискует серьёзно помешать наметившемуся было сближению России и ЕС.
В чём по-своему заинтересованы и Минск, и Доха.