Министерство по делам оккупированных территорий устроит "Радикальную реконструкцию Юга"

13 января, 19:18
Министерство по делам оккупированных территорий опубликовало на своем сайте для обсуждения законопроект о "переходном периоде" для  неподконтрольных районов Донбасса и Крыма, который предполагает поражение в правах жителей Донбасса. Согласно документу:

- Выборы проходят через несколько лет после возвращения контроля Украины над территориями (по Минску все вообще наоборот - возвращение начинается только после выборов).
- Все правоохранительные органы и суды формируются Киевом (по Минску - их формирует местная избранная власть).
- Полный гуманитарный диктат по вопросам национальной памяти и украинского языка (по Минску - право на региональный русский язык). Прямо прописаны два года усиленной украинизации и работы с «национальной памятью».
- Нет ни слова об особом статусе Донбасса и нет ни одной отсылки на действующий или потенциальный закон на эту тему. Предусмотрено появление  иностранных управляющих территориями. 
- Местное население поражается в правах - проводится люстрация по весьма широким основаниям и запрет на избрание местных властей на протяжении многих лет. 

Фактически это означает полный отход от Минских соглашений, а предлагаемое тотальное поражение в правах явно будет стимулом для жителей Донбасса, чтобы не стремится к реинтеграции. Зе-команда превращает мирный план в абсурд!