Министр Кулеба обростает «личняками»

3 марта, 18:46
У Министра иностранных дел Дмитрия Кулебы новый конфликт — с главой ОП Андреем Ермаком из-за «Крымской платформы».

Это изначально был проект Ермака, он занимался им по своей линии с заместителем Игорем Жовквой. Часть практической работы делал Сергей Куницын, бывший премьер Крыма, возле которого после увольнения из СНБО Сергея Кривоноса пристроился Денис Ермак. 

Ермак не хотел, чтобы оргкомитет возглавил Кулеба и вопрос отошел к МИДу. И просил его не настаивать. Но Кулеба убедил Владимира Зеленского, что Ермак не справится и теперь у него одним конфликтом больше.

Кулеба в ссоре с Вадимом Пристайко, которого он сшиб с равнозначной себе должности Вице-премьера по вопросам евроинтеграции и отправил в ссылку — послом в Великобританию. 

Он также двинул Оксану Маркарову на посла в США не только из гендерных побуждений (нехватка послов-женщин по итогу аудита ООН), но ввиду неприязни к экс-послу Украины в США Владимиру Ельченко, который не поладил с его отцом Иваном Дмитриевичем. 

Сначала они дружили. Когда Ельченко стал первым замом Госсекретаря МИДа, он взял вторым замом Кулебу-старшего. Потом Ельченко стал первым замминистра и тут же взял простым замминистра Ивана Дмитриевича. Они проработали год и рассорились.

Не сложились отношения главы МИДа и с покойным послом в Китае Сергеем Камышевым, который был директором Департамента консульской службы МИД и заместителем Министра Кабинета министров (потом — главы Секретариата Кабинета министров), а Кулеба работал в секретариате МИДа и советником у Грищенко. Он считал, что Камышев наговаривал на него руководству Кабмина, из-за чего Кулебе пришлось уйти с госслужбы.

Все отметили, что МИД не стал проводить официальной траурной церемонии по умершему на рабочем месте послу. Тело Камышева было доставлено на родину только дней через десять после смерти, а похороны прошли в частном порядке. 

Об этом много бурчали в дипломатических кругах. Хорошо хоть бывшему Министру иностранных дел Анатолию Зленко Кулеба распорядился воздать все заслуженные почести. Он когда-то назначил отца Кулебы главой административного департамента и хорошо продвинул по службе.