Минск: власть вступила в борьбу за звание преступной

11 августа, 08:17
Еще вчера у б.президента Беларуси Лукашенко был шанс сойти с колеи, проложенной Виктором Януковичем. Ночь на понедельник обошлась без убийств и особых зверств. Итоги выборов официально не объявлены: можно было как-то вырулить на второй тур, маневрировать, договариваться, спасать и свою свободу, и имя в истории.

Но все это стало невозможным сегодня ночью. Силовики пошли на убийства, жесткий разгон людей, протестующие отвечают коктейлями Молотова и фейерверками, строят баррикады, быстро создают партизанские горизонтальные связи. В сопротивление втягиваются десятки тысяч людей - те, кто открывают свои подъезды для убегающих от дубинок; те, кто несут на площади воду и бинты; те, кто следят за перемещениями спецназа и информируют восставших; те, кто оставляют на ручниках свои авто, чтоб перекрыть дорогу мобильным отрядам силовиков... 

Вот одно из тысяч типовых объявлений в сети:

!Для тех кто возле "Риги". Две пачки бинтов, лейкопластырь, а также марли и 3-4 литра воды на скамейке Куйбышева 75 подъезд 5.!
Протесты охватили больше 20 городов страны и вряд ли утихнут со страху перед жестокостью спецназовцев. Страх рождает ненависть, ненависть генерирует беспощадность, беспощадность превращает людей в демонов - и эта страшная свеча разгорается с обоих концов. Аксиома! Все это случалось не раз на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Украине. И неминуемо разгорится в Беларуси, если проигравшая сторона продолжит насилие в таких гигантских масштабах.

Но власть сама - в страхе. Правительственные здания в Минске в ночи окутывают колючей проволокой, там дежурят усиленные подразделения милиции, их укрепляют солдатами-срочниками. Кажется, что город готовят к обороне от армий врага.

Предложение о мирной передаче власти победившему на выборах новому президенту, прозвучавшее днем из уст Светланы Тихановской, вероятно, послужило окончательному срыву резьбы у Лукашенко.

Хотя еще сегодня утром видный представитель российской власти публично назвал его невменяемым.

"Проблема в том, что руководитель Беларуси невменяемый человек".

Это мнение первого зампреда комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина. Так он высказался сегодня в беседе с «Газетой.Ru».

«Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, — это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было,- заявил Затулин.- Те результаты, которые были объявлены, — не внушают доверия. Кто-то уже успел сказать, что Лукашенко выиграл выборы, но проиграл страну – так вот это связано с его крайне эгоистичной политикой, смысл которой состоит в сохранении режима личной власти. По результатам этих выборов Лукашенко выглядит как человек, который безо всяких затей навязывает себя Белоруссии.

Мы не желаем никакого раздора и «майдана» Белоруссии, но он же невменяем. Проблема в том, что руководитель Белоруссии невменяемый человек", - повторил один из ветеранов российского парламента и важный деятель правящей партии "Единая Россия"...

Если такие приближенные к рулю СНГ люди как Затулин решаются на подобные публичные оскорбления Лукашенко, значит за утренним поздравлением Путина не стоит ничего, кроме классического для некоторых башен Кремля византийского коварства. И эта горькая новость еще больше подталкивает Лукашенко к свирепым и немотивированным ситуацией приказам.

Сегодня к вечеру КГБ сообщил Тихановской, что на нее готовится покушение, от которого гбшники ее уже двое суток якобы защищают. Понятно, что в ход пошла старая заготовка, под которую готовили 32-х захваченных наемников-вагнеровцев и случайно оказавшегося под рукой в Гомеле политтехнолога из Берлина, женатого на сотруднице американского посольства в Киеве.
Входит ли в сценарий "Сакральная жертва" только тупое запугивание победительницы выборов или есть и другие опции? Сейчас это оценить трудно. Минская власть всерьез вступила в борьбу за звание преступной и буквально с каждым часом добивается в этой борьбе все новых успехов...