Мировая война которую выиграла Германия

Похоже, к началу июня в Германии счет зараженных коронавирусом пойдет на единицы: с середины мая число больных снижается в среднем на тысячу человек в день, и сейчас их в стране около 10 000.

В Берлине лишь около 100 человек с коронавирусом еще находятся в больницах, а средний медианный возраст умерших в связи с эпидемией берлинцев ( его весьма неохотно афишировали власти) составляет 81 год. 

Не хочется никаких тупых параллелей и банальных сравнений, но этот май оказался победным для Германии. 

Теперь осталось лишь найти ответ, что с этой победой делать?

"Пандемия стала причиной эпохального соревнования систем. Речь идет о ранге наций, о глобальном престиже и власти - и о свободе", - пишет Der Spiegel.- В настоящий момент проходят два крупных всемирных соревнования, - отмечает автор статьи, профессор Технического университета Дортмунда Хенрик Мюллер. - У какой страны наилучшая стратегия по сдерживанию пандемии коронавируса? И какая экономика наилучшим образом выйдет из глубочайшей со времен Второй мировой войны рецессии?".

При всех ужасах падения немецкой экономики ( продажа легковых автомобилей, к примеру, рухнула в апреле в три раза!) ее организм менее других поражен вирусом. 

"Управление эпидемией в Германии, наряду с Южной Кореей, считается на международной арене образцовым"- полагает американский профессор Мюллер.- Но соседним странам тяжело переносить такую Германию. Снова появился страх перед немецкой гегемонией - если и не в политике, то как минимум в экономике, где немецкие предприятия, оживленные гигантской программой государственной помощи, могут сравнять с землей своих конкурентов на внутреннем рынке ЕС".

Действительно, на фоне Франции, Британии, России ( и даже всех их вместе взятых) финансовые возможности Германии кажутся безграничными. Внутренний долг страны в размере всего лишь 61 процента немецкого ВВП позволяет Германии просто залить Европу ликвидностью. Но соседи не очень приветствуют такие планы. 

Выдвинутый 18 мая Ангелой Меркель и п Эмманюэлем Макроном совместный план послекризисного восстановления экономики ЕС в 500 миллиардов евро бюджетных расходов холодно принят Австрией, Данией, Нидерландами и Швецией. "Четверка бережливых" предпочла бы выплату этих гигантских средств не в виде помощи, а в форме займов. 

Не исключено, что, одолев коронавирус сравнительно малыми жертвами, Германия столкнется с другой инфекцией - недоверия, страха и политического расслоения в Европе.

Собственно, все это уже проходили здесь США после сверхуспешной реализации послевоенного "плана Маршалла". Теперь роль "строгого заокеанского дяди" предстоит взять на себя тёте.