В мероприятии по созданию российского блока приняли участие члены партий "Возрождение", "Шанс", "Альтернатива и Силы спасения Молдовы", "Победа" и бывшей партии "Шор".
На шабаше кремлевской агентуры присутствовала и кадровая русская разведчица, сегодня глава территориально-административной единицы Гагаузия Евгения Гуцул и ее падаван - председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.
Кампания по дестабилизации Молдовы усилиями созданного в Москве блока "Виктория" начнется 9 мая.
"Российская Федерация максимально задействовала своего агента Илана Шора. Речь идет о спецслужбах Российской Федерации и других институтах, которые используют любые рычаги для дестабилизации Республики Молдова. Острием этой дестабилизации стал Илан Шор со всем конгломератом псевдополитики, который он создал. То, что произошло в Москве, — не более чем акция спецслужб и других специализированных учреждений Российской Федерации. Республика Молдова должна отреагировать на эти действия Шора соответствующим образом. Нам нужен закон, который запрещает деятельность этих так называемых партий на территории Республики Молдова» , - утверждает политолог Анатол Цэрану.
По его словам, в сценарии дестабилизации Республики Молдова московские власти делают ставку на беглого депутата Илана Шора, поскольку ему нечего терять.
«Практически Илан Шор полностью находится под опекой московских служб. Другие политики из Республики Молдова, например, из команды Игоря Додона или Ирины Влах, должны сохранять определенные ограничения, а у Шора их нет, и по этой причине он максимально привык" , - говорит аналитик.
Анатол Цэрану считает, что первая акция этого блока состоится 9 мая, когда часть граждан Республики Молдова будет отмечать День Европы, а другая - День Победы и чествование павших героев за Независимость Молдовы.
По мнению политолога, образующие этот блок партии должны подвергнуться санкциям со стороны властей Республики Молдова.
«Наше законодательство не рассчитано на новые вызовы, и парламентское большинство должно как можно скорее устранить эту лазейку. Нам нужно новое законодательство по этому поводу, и чем скорее это будет сделано, тем лучше. Шор и все его партнеры говорят о необходимости того, чтобы Республика Молдова имела как можно более тесные отношения с Российской Федерацией, слилась с Российской Федерацией и отказалась от европейских ценностей, но эти дестабилизаторы ситуации в Республике Молдова полностью пользоваться всеми демократическими правами, которые предлагает европейская демократия. Если бы к ним было применено российское законодательство, которое они так хвалят, они были бы назначены иностранными агентами в Республике Молдова, арестованы, привлечены к ответственности и давно бы сидели в тюрьме. Они выступают за Российскую Федерацию, но пользуются европейскими демократическими правами", - сказал политический обозреватель Анатол Цэрану.
Эксперт Watch Dog в области безопасности Андрей Курэрару считает, что Молдовским спецслужбам следует тщательно проанализировать, на какие деньги была организована акция в Москве и были ли зафиксированы расходы.
"Данное мероприятие предоставляет еще один правовой механизм для применения к политическим партиям, участвующим в мероприятии, в случае, если они не отразят расходы и не продемонстрируют деньги, за счет которых финансировалось мероприятие, санкций и создания оснований, в том числе, для запрет этих партий, что явно не представляет национальные интересы, а представляет интересы Москвы" , - говорит эксперт.
Что касается самого события, Курэрарару говорит, что де-факто мы являемся свидетелями запуска в предвыборной кампании антиевропейского, пророссийского блока, который будет выступать против референдума 20 октября. «Я не видел, чтобы тема президентских выборов сильно затрагивалась. Я думаю, что к президентским выборам у них будет более сложная схема" , - говорит он.
" Мы должны понимать, что юридически такие блоки не могут быть созданы вне избирательного процесса, а выборы должны быть объявлены гораздо позже. Это скорее политический акт и политический пиар, посредством которого, скорее, Илан Шор пытается показать предполагаемым финансистам в РФ свою полезность. Мы видим, что вокруг Илана Шора собирается ряд партий, которые до сих пор были с ним прямо или косвенно связаны, и мы должны понимать, что такие действия стоят денег, и первый вопрос заключается в том, были ли эти деньги отнесены к партийным расходам? оплатившие поездки в Москву, аренду, присутствие артистов чуть ли не мирового уровня, компенсация которых стоила целое состояние. Такие расходы должны были быть отражены в счетах соответствующих сторон, и позже мы увидим, будут ли они отражены. Подобные акции, организуемые за рубежом, говорят о том, что блок будет представлять интересы Российской Федерации. Мы знаем, что политические демонстрации не могут проходить в Москве без согласования с местными спецслужбами" , - говорит Курэрару.
Эксперт утверждает, что теперь Илан Шор рассматривается как элемент сплочения пророссийских сил в Республике Молдова, а не как единственный представитель этих сил.
"Им нужно новое дыхание пророссийских сил. Мы видим низкие результаты и довольно высокий антирейтинг ПСРМ. Затем ПКРМ, которая так или иначе связана с личностью Владимира Воронина, который в последнее время мало появлялся на публике, или мэра Иона Чебана, протестовавшего против Соглашения об ассоциации в 2014 году. Это якобы проевропейские силы и, я считаю, , их стратегия по-прежнему будет более нейтральной, т.е. они не будут проявлять себя через очень прямые действия в поддержку РФ. Таким образом, Илан Шор остается элементом коагуляции, а не единственным представителем пророссийских сил в Республике Молдова, и это также проявляется в том, что Башкана, виртуальный аватар Илана Шора, представлял его в серии встречи с другими пророссийскими партиями, такими как ПКРМ или ПСРМ. Таким образом, роль группы Шора в политике Республики Молдова возрастает" , - заявил эксперт Андрей Курэрару.
Политический блок "Победа", созданный в воскресенье в Москве, возглавляет Илан Шор, секретарем Национального совета Евгения Гуцул и исполнительным секретарем Марина Таубер. В руководство также входят лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, Виктория Шапа и Татьяна Кочу, а также депутаты от оппозиции, в том числе Александр Нестеровский, Александр Суходольский, Ирина Лозован, Василе Боля и Вадим Фотеску.