Москвичи, не надо стесняться своих комплексов

22 января, 22:07
В последние месяцы русская пропаганда активно доказывала русской аудитории, что разрушения украинских жилых домов происходят из-за того, что украинские зенитные ракеты постоянно сбиваются с курса и попадают в жилые дома.

Украинское ПВО с Буками и С-300 имеет общую базу с советским-российским. Если украинские зенитные ракеты настолько плохие, то не стоит ожидать, что русские окажутся лучше. 

На днях в центре Москвы появились ЗРПК Панцирь на крышах зданий. Автоматические пушки с 30мм снарядами, зенитные ракеты с БЧ 20 кг и стартовой массой 75 кг. Москвичи получили надёжную защиту в соответствии с планами СВО и возможность узнать, что происходит с жилыми зданиями, когда в них попадают зенитные ракеты. 

Объективно, если посмотреть на фото размещения Панцирей, очевидно, что защищают они кремлёвских. Подозреваем, что 3 уже размещённых установки — это ещё не всё от запланированного в соответствии с ходом СВО. Понятно, что и дюжина Панцирей не обеспечат надёжную защиту кремля — Панцирь несовершенен — но десяток сможет перекрывать направления по несколько раз и сбивать значительную часть атакующих сил. Москвичам стоит ожидать улучшение их безопасности. 

Москвичам стоит понимать, что безопасность с Панцирями — это не только уничтожение крылатых ракет, самолётов и дронов, которые прорывают кольцо ПВО Москвы и доходят до центра столицы. Это ещё и 400 граммовые снаряды и 75-килограммовые ракеты. Гильзы от снарядов ещё можно задержать уловителями. А вот 400-граммовые снаряды на излёте останутся в пределах мкада. Бронебойно-зажигательный снаряд, выпущенный по настильной траектории, на излёте будет иметь скорость всего в несколько сотен метров в секунда. Бетонную стенку жилого дома может и не пробить. Снаряды из Панциря смогут убивать москвичей только попадая в окна, машины или в пешеходов на улицах Москвы. Снарядов в очереди много. Одна очередь — от пятидесяти до нескольких сотен снарядов. Навесная траектория будет убивать москвичей примерно так же. 30мм снаряд отлично пробьёт крышу машины, даже просто упав сверху с высоты в несколько сотен метров. 

С ракетами ситуация не хуже. Стартовый ускоритель всегда будет оставаться с москвичами, падая на них в случайном порядке. Металлическая чушка массой в десяток килограмм из мирного русского неба на головы лучшим людям страны. Скорость свободного падения, убивает при непосредственном падении на голову. Крышу машины тоже пробивает. 

Боевая часть ракеты не сможет продемонстрировать москвичам, как зенитная ракета сносит подъезд многоэтажки. Всего-то 5 кг взрывчатки. Даже стену дома не пробьёт. Но если влетит в окно — в помещении будут денацифицированы все москвичи. Взрыв на улице может оказаться результативнее — осколочная БЧ даёт хорошую зачистку от москвичей радиуса в десятки метров. 

Однако, москвичам не стоит забывать, что кроме маломощных Панцирей, засыпающих окрестности 400-граммовыми чушками на скорости в несколько сотен метров в секунду, есть ещё и С-300 внутри мкада. С ракетами с массой БЧ 100-150 кг, стартовой массой по полторы тонны и радиусом действия, уверенно накрывающим любую точку Москвы и Подмосковья. Это не крылатая ракета, но пробить несущую плиту жилого дома и раздолбать квартиру, повреждая соседние, С-300 способен. 

И если от Панциря можно укрыться в подвалах, то С-300 может достать везде кроме бункеров. Владельцы бункеров это неплохо понимают и именно поэтому поставили внутри мкада ПВО. В обозримом будущем москвичи узнают разницу между тем, когда ПВО защищает город, и когда ПВО защищают вождя.