На Банковой собираются «подмять» Конституционный суд

23 февраля, 12:35
Пока все СМИ «пестрят» санкциями СНБО, многие успели позабыть о «конституционном кризисе». А, ведь, уже на этой неделе истекает срок действия указа об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

Однако, есть информация, что его собираются продлить. Как известно, Офис генпрокурора уже просил президента Владимира Зеленского пролонгировать отстранение главы КСУ на такой же срок.

Напомним, что на прошлой неделе Рада назначила по своей квоте судьей КСУ Виктора Кичуна – креатуру нардепа от «Слуги народа» Федора Вениславского. И, поскольку, осталось вакантное место для еще одного судьи, «слуги», якобы, планируют заполнить и его.

Тем временем, Запад требует провести судебную реформу, которая бы передавала контроль над формированием органов судейского управления в руки их представителей. Поэтому, ходят слухи, что на Банковой поставили для себя две задачи.

Первая – блокировать деятельность КСУ с целью не дать принять решения по резонансным темам. Вторая – попытаться перетянуть на свою сторону колеблющихся судей и создать лояльное президенту большинство. Однако, судебная реформа, при этом, все равно стремится к провалу.

А это может создать еще большие проблемы с и так не совсем удачным получением кредита МВФ и прочей западной помощи.