НАБУ в своем СОКу

30 мая, 20:20
Незаметно переизбрался через онлайн голосование Совет общественного контроля (СОК) НАБУ. Это «подпорка» Артема Сытника, которая изначально создавалась под «Центр противодействия коррупции».

Самым представительным был первый состав в 2015 году. Входили Денис Бигус, Виталий Шабунин, Дарья Каленюк, Александра Устинова и Ярослав Юрчишин (все — ЦПК, сейчас депутаты от «Голоса» и враги Киры Рудик), Алексей Гриценко («Автомайдан», сын Анатолия Гриценко), Дима Шерембей из «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»), двое от «Трансперенси интернешнл». 

Потом понабирали ноунеймов. А в последние два года СОК отдали на аутсорсинг «Демократичной сокире», с которой «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»), сотрудничает по легалайзу марихуаны. У «сокирян» есть и другие проекты, но их генеральный заказчик сейчас это обиженно-отставленный экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. 

Мы писали, что Коболев начал вендетту против главы ОП Андрея Ермака. «Демократичная сокира» выступает в авангарде с  проектом «Єрмака — у Сибір!». В планах — уличные акции, сбор подписей за отставку «антигероя» и т.д. 

На онлайн перевыборах личного состава СОК «сокирян» поддержали ГОшки Петра Порошенко, хотя большой любви там нет. Сработал принцип «враг моего врага — друг». Юрий Бирюков с Антониной Бузило мобилизовали голоса через «Справу громад». Всего проголосовали 14 064 человек (в прошлом году 56 090); «сокиряне» сохранили все позиции. Коболев тоже доволен. 

СОК удобный инструмент для кадровых чисток и возбуждения уголовных дел. В борьбе бывшего Министра здравоохранения Максима Степанова с директором «Медицинские закупки Украины» Арсеном Жумадиловым вокруг контракта на CoviShield, НАБУ открыло дело по Степанову на основе обращения 
членов СОК из «Демократичной сокиры» (Марк Савчук, Игорь Симоненко и Богдан Кузьмич). 

Когда нужно было уволить начальника Второго подразделения детективов НАБУ Александра Кареева, который залупился с Сытником, тоже использовали решение СОК. Потом Кареев пошел в Окружной административный суд Киева и восстановился на работе. Потом он подал второй иск: чтобы в должности его восстанавливало «лицо с соответствующими полномочиями», а Сытник после решения Конституционного Суда нелегитимен. И ОАСК ненадолго уволил Сытника, за что Павел Вовк со своим братом сейчас выгребает.