Налоговая экспроприация Байдена

14 сентября, 18:18
Демократы представили резонансный план о резком повышении налогов на всех американцев, включая частные лица и бизнес.

В разгар продолжающегося кризиса и в условиях непонятной ситуации с принятием нового бюджета Демпартия решила пойти ва-банк, пытаясь устроить перераспределение богатств и “закрутив гайки” фискального ярма для населения США.

Проект налоговой реформы предусматривает увеличение федеральных налогов на прибыль без возвращения региональных налоговых вычетов, которые были отменены ещё при Трампе. Поэтому ставка налога в ряде либеральных штатов вроде Нью-Йорка и Калифорнии может теперь дойти аж до 61%.

Более того, впервые в истории США предлагается ввести и налог на богатство - в размере 3%. Кажется, что это немного, однако стоит иметь в виду, что его придётся платить от всей своей собственности - включая полную стоимость недвижимости, а также, например, финансовых активов. В итоге обеспеченных американцев могут заставить отдавать государству суммы существенно больше, чем они зарабатывают за весь год.

Фактически речь идёт о том, чтобы путём налогов заняться экспроприацией богатств и денежных средств у экономически активной части общества, которая смогла как-то заработать в условиях безудержной долларовой эмиссии ФРС за последние полтора года. И это без учёта того, что сбережения многих американцев уже и так сгорают из-за “скрытого налога” в виде рекордной инфляции, доходящей до 12%.

Белый дом и Демпартия наверняка будут подчёркивать то, что они хотят направить отобранные у населения средства в помощь тем, кто оказался на обочине экономики в условиях кризиса: потерял работу и средства к существованию, и теперь сидит в социальном жилье на пособии.

Однако в реальности эти деньги пойдут на затыкание бюджетных дыр, пока госдолг США вырос до 130% от ВВП, а дефицит бюджета превышает триллион долларов. На предоставление бесплатного жилья для нелегалов, массово пересекающих границы США. На обогащение близких к бюджетной кормушке политиков - и спасение банкротящихся либеральных мегаполисов. И на различную гуманитарную помощь странам вроде Афганистана - без оглядки на то, что они захвачены боевиками.

Налоговая экспроприация Байдена вызвала настороженную реакцию даже у некоторых умеренных демократов. Потребуется немало усилий, чтобы её принять - когда и так имеются проблемы с утверждением нового бюджета и повышением потолка госдолга. Однако ясно одно - она лишь ускорит падение рейтингов президента, который решил выплеснуть раздражение за афганское фиаско на всё американское общество.