Напряжённость антироссийского гамбита вокруг Украины становится критической

12 февраля, 12:48
Провальная социально-экономическая политика кабинета Зеленского рискует спровоцировать лавинообразное начало мирового противостояния, каждая из сторон которого заняла выжидательную позицию.

США – приостановлены большинство внешнеполитических контактов, давление на «Северный поток-2» значительно снижено, вопреки ожиданиям – даже антироссийская пропаганда сведена к минимуму. Однако – повышенное внимание к криптовалютному рынку и валютным запасам, в сочетании с проработкой замороженных со времён Трампа кейсов.

ЕС – вялые призывы к новым санкционным пакетам, низкий уровень отработки повестки Навального, и в то же время – пристальное внимание к энергетическим вопросам Восточной Европы и Украины в частности, потерявшей былое внимание в связи со ставкой на «зелёную» повестку.

Турция – снижение уровня проукраинской и антироссийской риторики, сведение внешнеполитической активности до необходимого минимума. Наращивание военного потенциала.

Кремль – выстроенная оборона на Восточно-Европейском направлении, обход санкционной блокады Крыма, активная подготовка поля для рокировки (Castling) в Юго-Восточной Азии.

Китай – наглядная демонстрация готовности к экономическому удару по Украине в ответ на санкции в отношении китайских компаний. Прежняя готовность вести диалог с Минском. Сосредоточение вокруг гамбита «Один Пояс – Один Путь» с построением широкого диапазона вариантов на азиатской доске, а так же выстроенная оборона от Вашингтона.

Украина - череда отключений украинских ТЭЦ, помноженная на массу социальных проблем, возрастающая социальная напряжённость. Помимо привычных антироссийских выпадов – брошенный вызов Пекину, с одобрения (а возможно и по прямой просьбе) Вашингтона.

Киевская королевская пешка (King’s Pawn) стала центром партии, при том, что с обеих сторон доски на ней сосредоточены почти все фигуры. Оборона, атака и контратака выстроены с учётом занятых политических позиций и любой неосторожный выпад рискует запустить необратимый размен фигурами.

В подобных разменах, на фоне мировой партии вопросы Крыма и Донбасса рискуют стать довольно… незначительными, а Украина, стоящая с одном шаге от государственного раскола – Exchanged Pawn.