Нардепы вынуждены будут собираться в парламенте, несмотря на карантин

24 марта, 11:36
Заседаний в стенах Рады нельзя избежать, поскольку законодательство Украины не предусматривает других способов принятия важных изменений в законодательство.

Будь то введение чрезвычайного положения или изменения в бюджет, внесения которых необходимо для того, чтобы государство пережило эпидемию коронавируса.

Об этом рассказала "слуга народа" Ирина Верещук.

При этом заседание не может проходить онлайн, поскольку это противоречит Конституции и закону "О регламенте Верховной рады Украины".

"Проведение пленарного заседания онлайн не отвечает регламенту, равно как и Конституции, когда депутат голосует лично и только через систему Рада, то есть это невозможно без нашего присутствия", - говорит Ирина.

Чтобы была возможность голосовать онлайн, нужно вносить изменения в закон "О регламенте Верховной рады", но для этого необходимо все равно собраться под крышей Рады.

Хотя в истории Украины были и прецеденты. 

«В период тяжелого экономического кризиса, когда Кучма был премьером, его распоряжения и подзаконные акты имели силу закона. Это было недолго, где-то полгода. Если есть такая возможность и мы можем ее законно рассмотреть, это было бы лучше - на период карантина и ЧП, в тех вопросах, которые касаются предотвращения коронавируса, дать Кабмину исключительные полномочия», - делится мыслями Верещук.