Наталка Яресько возвращается

18 октября, 19:13
У экс-Министр финансов Натальи Яресько заканчивается контракт с Администрацией Белого дома на работу в Пуэрто-Рико и она твердо решила снова заняться Украиной, а в перспективе вернуться в политику. Готова начать с должности главы Минвета.

Яресько взяла большой грант в IREX на Программу реинтеграции ветеранов. Это фактически государственная американская программа в Украине, ее ведет Госдеп. 

Пока они запустили круглосуточную телефонную линию доверия Lifeline Ukraine, трудоустроили там психологов и ветеранов. В работе – женские программы для фронтовичек, консультации по открытию бизнеса, переобучению, частные санатории для АТОшников, спортивные турниры среди ветеранов, создание электронных сервисов и вовлечение ветеранов в IT-проекты. 

На финише собираются получить систему, аналогичную прямым продажам (связь от консультанта до клиента), при которой группы ветеранов будут неформально контролироваться координаторами, интегрированными в мозговой центр Яресько. 

Сейчас ее киевской базой остается The Aspen Institute Kyiv. Недавно они взяли деньги фонда “Видродження” на Фестиваль идей. Деньги Сороса, вне сомнений, проявятся и в новых проектах Яресько в Украине.

У Натальи давние личные теплые отношения с Джорджем Соросом. Пользуясь симпатией Сороса она некогда добилась увольнения Богдана Будзана с должности руководителя фонда "Видродження". 

Яресько также сохранила влияние на Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) – структура, созданная правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID) и инвестиционную компанию Horizon Capital. 

 Мы писали, что, что муж Владиславы Магалецкой, которая недавно возглавила Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей – Константин Магалецкий – партнёр Яресько в Horizon Capital. 

Horizon Capital участвует также в лоббизме экспорта плазмы крови, и других интересов фармацевтической компании “Биофарма” (вместе с Василием Хмельницким).