"НАТО не уйдёт из Чёрного моря, Крым — это Украина"

2 июля, 15:06
Проход "Дефендера" недалеко от крымского побережья стал лишь первым звеном в последовательном всё более громком озвучивании прямого послания НАТО в адрес России: никаких ваших прибрежных вод в Крыму нет.

Далее последовало откровенно издевательское "обнаружение утерянных в мусоре секретных документов" о планировании маршрута "Дефендера" и публикация BBC. А теперь представители Альянса начали высказываться предельно прямо. В Тбилиси находится с визитом спецпредставитель генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Вчера вечером он заявил грузинскому "Первому каналу", что НАТО сохранит свое представительство в Черном море и будет укреплять сотрудничество с партнерами в этом регионе. "НАТО имеет полную картину инцидента, произошедшего 23 июня в Черном море с британским эсминцем HMS Defender", — заявил Аппатурай, отметив, что Лондон предоставил Альянсу информацию о случившемся.

"НАТО занимает твердую позицию в отношении свободы судоходства и того, что Крым принадлежит Украине, а не России. Союзники проявили твердость в защите этих принципов во время инцидента", — сказал Аппатурай. По его мнению, Россия должна знать, что союзники по НАТО не отступят в этом вопросе. "Насколько мне известно, "Дефендер" затем прибыл в Грузию. Таким образом, это совместное обязательство союзников по обеспечению безопасности в Черном море, демонстрирующее их приверженность этим принципам, что важно для региона", — дополнил он.

Официальный представитель НАТО также обвинил Россию в продолжении дестабилизации региона. "Россия размещает в Крыму вооружения, включая ракетные системы, что затрудняет свободу судоходства", — сказал Джеймс Аппатурай, подчеркнув, что НАТО сохранит свое присутствие в Черном море для поддержки союзников и партнеров. По его словам, одним из запланированных к обсуждению вопросов по безопасности Черного моря станет углубление сотрудничества между Альянсом и Грузией.

Ограничили распространение НАТО на Восток. На пять с плюсом. Нет, на шесть.