Не стойте на пути еврейской матери

2 февраля, 10:33
Она не фотогенична. Неухоженная, одетая не по моде и не по погоде, измотанная и какая-то вызывающе чужая в Москве; средних лет, без искринки, без языка, друзей, связей и денег... Чего может добиться такая женщина в городе, который ценит и принимает исключительно то, чего у нее нет?

Эта женщина добилась всего! Она сдвинула с места Кремль, как картонный, освободив из-под него свою дочь. И знаете, кому повезло в этой истории? Кремлю. Не стойте на пути у разъяренной еврейской мамы!

-Почему вы не купите себе нормальное пальто?", - спросила я у Яфы в холодные октябрьские дни, предполагая, что она просто не понимает суровость надвигающейся зимы, -вспоминает журналист израильского портала Вести.

"Потому что я не собираюсь здесь зимовать!", - ответила Яфа усталым, но решительным голосом.- Моя дочь должна вернуться домой. Она не выживет в этой тюрьме, я не могу позволить ей оставаться там годами. Я обязана вернуть ее в Израиль"...

Я удивлен, что никто из моих коллег, находящихся гораздо ближе меня к этой поразительной истории, не увидел ее соли, ее морали и триумфа - победы хрупкого Давида с женским лицом над неохватным Голиафом двух государственных машин. ( Не думаю, что заставить израильскую бюрократическую машину бороться с союзником, на которого она боится лишний раз выдохнуть, за идиотку, сознавшуюся в контрабанде наркотиков, было легче, чем сдвинуть Кремль)

Коллега из Вестей пишет:

-Больше полугода Яфа Иссахар находилась в Москве без близких и друзей, у нее не было знакомых прийти к ним излить душу, она просыпалась в съемной квартире, где даже не было нормального электрического чайника. Она разогревала воду в джезве, заваривала черный кофе и выходила на войну - одна против огромной бюрократической машины...

Когда я представляю себе эту невзрачную женщину после жестокого приговора ее дочери, в чужом холодном безразличном к боли городе, среди людей, снисходительно объясняющих, "как здесь все устроено", я почему-то переношусь в раннюю осень 1941 года, в набитый людьми товарный вагон, в котором уже многие недели ехали в эвакуацию моя будущая бабушка Маня, моя будущая 12-летняя мама и моя будущая 2-летняя тетя. Тетя умирала от тифа, многие в вагоне считали, что умерла. Покойников в пути просто выбрасывали из дверей - люди не хотели ехать рядом с мертвецами. И мою бабушку всем вагоном пытались заставить выбросить мертвую девочку. "Нет,- сказала моя будущая бабушка,- она живая и будет жить". Так и случилось ( тетя, к счастью, живет и здравствует в Израиле).

Я слышал эту историю от бабушки много раз. В детстве как-то привык к ней. А вот сейчас вдруг вспомнил и подумал: евреям много и часто не везло с родиной и временем, но во все времена Судьба давала нам наших матерей - и это везение перекрывало все беды и напасти.