«Нефтегазовый мясокомбинат» поменяли на жену протоирея УГКЦ

8 июля, 12:14
Любопытная раскладка по замене губернаторов в Ивано-Франковской области.

Мы писали, что уволившийся по собственному желанию Андрей Бойчук, бывший помощник спикера ВРУ Андрея Парубия, был человеком Игоря Прокопива из «Ивано-Франковскгаз» и его «шестерки» Михаила Близнюка. 

Прокопив притащил Бойчука в «Укртрансгаз», где они с Бойчуком вместе работали: Прокопив — председателем, Близнюк — заместителем, Бойчук — директором департамента. 

Потом Прокопив стал замминистра энергетики. Когда его уволили из-за давления ГПУ, на его место зашел Близнюк. Бойчук в это время защищал «Укртрансгаз» от лица ветеранов АТО через свой «Корпус».

В Ивано-Франковске группу Прокопива-Близнюка, от которой был назначен Бойчук, называют «мясокомбинат»: с начала 2000-х годов все они входили в топ-менеджмент Ивано-Франковского мясокомбината. А уже потом Игорь Прокопив был интегрирован в газовый бизнес и подтянул друзей. 

Назначение Бойчука было вызвано тем, что Владимир Зеленский после первого президентского Нового года в Гуте решил забрать Дениса Шмыгаля в Киев, а оставшийся в области и.о. губернатора Виталий Федорив лег под братьев Шевченко из «Буковеля». Потом туда же нырнул и Бойчук, что стало очевидным во время выборов на округе №87. 

В то же время семейная пара юристов Онищуков — Светлана и ее муж Игорь, кандидат юридичних наук, преподаватель Ивано-Франковского университета им. Короля Данила оказывали юридическую помощь штабу, где рулил друг покойного брата Вирастюка Романа, депутат Наддвирнянского райсовета Александр Кушлик. 

Но самой важной оказалась помощь не юридическая, а церковно-административная. Дело в том, что кандидат юридичних наук Игорь Онищук является так же протоиреем УГКЦ и референтом по связям Патриаршей Курии Украинской греко-католической церкви с органами власти и международными организациями. У него крепкие контакты в США и Польше. 

Благодаря усилиям Онищука появилось обращение священника Украинской греко-католической церкви Юстина Бойко с публичным призывом к главному сопернику Вирастюка на выборах, хозяину «Буковеля» Александру Шевченко прекратить агитировать за себя по церквям и не использовать поддержку священников УГКЦ. В итоге, отвадить Шевченко от околоцерковной агитации таки удалось. А Светлана Онищенко пошла на повышение. Что особо потешит диаспору, с которой Владимр Зеленский собирается встречаться в США.