Нина Хрущева (правнучка Никиты Хрущева): Хрупкое братство Китая и России

27 мая, 12:34
Государственный визит Путина в Пекин в начале этого месяца был практически зеркальным отражением встречи Сталина и Мао 75 лет назад.

Но сегодня именно председатель КНР Си Цзиньпин смотрит свысока на своего российского коллегу Владимира Путина.

Путин заявил, что русские и китайцы “братья навек” — отсылка к песне, которая была сочинена к визиту Мао Цзэдуна в Москву, — и заявил, что это стало чем-то вроде “коронной фразы” в России.

Фактически же, песня долгое время высмеивалась в России, учитывая неоднократные неудачи в китайско-российских отношениях.

Итак, когда Путин приземлился в Пекине, его рука практически уже была протянута. Но у Си, как и у Сталина 75 лет назад, есть оговорки. Да, от России есть польза.

Однако существуют четкие ограничения на то, чем Китай готов пожертвовать ради России.

В последние месяцы Си Цзиньпин встретился с несколькими западными лидерами, включая канцлера Шольца, президента Макрона и госсекретаря Блинкена.

Все они передавали одно и то же сообщение: если Китай продолжит поставлять материалы и технологии "двойного назначения”, которые могут поддержать военные усилия России, китайские компании столкнутся с вторичными санкциями.

Си Цзиньпин постарался произвести впечатление невозмутимости. Но, вероятно, не случайно, что китайский экспорт в Россию сократился, упав на 14% только за март.

Учитывая, что Китай является крупнейшим источником российского импорта — на его долю приходится около 45% от общего объема в прошлом году, — это является серьезной причиной для беспокойства в Кремле.

Си Цзиньпин не заинтересован в ссорах, по крайней мере, не открыто, а в повестку дня Путина не входит ничего, кроме ссор. Учитывая столь резкое расхождение интересов двух лидеров, возникает вопрос, не обречены ли китайско-российские отношения на очередной развал.