Новая стратегия НАТО, удвоение границ с РФ, рост в 7 раз войск вдоль границ

Вчера в Мадриде начался трёхдневный саммит НАТО — сразу вслед за саммитом G7. Если «Семерка» договаривалась, как продолжать торговую блокаду России, то НАТО решала другой вопрос: как с Путиным воевать. В первый же день прозвучало много объявлений, которые должны были крайне его встревожить:

Поворот стратегического оценивания угроз на 180º

Поялвется новый стратегический концепт. Предыдущий был прописан в 2010-м в позитивном ключе: «вероятность атаки на одну из стран-участниц - крайне низка», а Россия — страна-партнер. Новый гласит обратное: «Россия — это наша наиболее критическая угроза».

 

НАТО уже не боится дразнить Россию и готовится к обороне Европы

Десятилетиями Альянс не размещал постоянный контингент в Восточной Европе, чтобы не давать повода считать себя угрозой. Поддерживалась демилитаризованная буферная зона. С этим покончено: уже размещены на постоянной основе батальонные группы в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Такие же появятся в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

 

Наращивание контингента и техники

«Не будет 60 дней, чтобы танки перебросить в Эстонию, столько времени, судя по атаке на Украину, сама Эстония не выстоит», — заявляет министр обороны Британии Бен Уоллес. В Прибалтике и других странах будут размещаться дивизионные штабы и тяжелая артиллерия. В свою очередь, Британия и Германия выделяют подразделения, которые готовы встать на защиту восточного фланга за считанные часы. США увеличат свой контингент в Европе с 70 до 100 тысяч. К морскому флоту НАТО США в скором времени обещают отправить дополнительные эсминцы.

 

Новые силы быстрого реагирования

Силы реагирования резко увеличиваются и строятся по новому образцу. 40-тысячное формирование, которое регулярно ротировалось и находилось в 8-дневной готовности к бою, резко меняется. Теперь уже более 300 тысяч солдат будут готовы к реагированию в кратчайшие строки. Американский генерал Тод Уолтерс, главнокомандующий объединёнными силами в Европе (SACEUR) сможет молниеносно отдать нужные приказы, в том числе об отправке в бой.

 

Пересмотр роли НАТО в украинской войне

Как ни странно, НАТО как альянс предоставлял пока Украине только нелетальную помощь — шлемы, одеяла и т.п, тогда как ЕС (который не имеет военной сферы) поставлял Украине вооружения. Теперь оружие на фронт пойдет именно от НАТО. Глава НАТО Йенс Столтенберг подчёркивает острую необходимость замены советского вооружения на современное.

 

Турция отзывает своё вето на прием в НАТО Финляндии и Швеции

Во вторник на саммите было достигнуто соглашение между главами трех стран: подписан меморандум, по которому Финляндия и Швеция обязуются «сотрудничать с Турцией в сфере её национальной безопасности, что предусматривает экстрадицию около 50 активных членов Рабочей партии Курдистана. Уже сегодня, 29 июня, пройдет голосование о приеме двух стран.

После вхождении двух скандинавских стран в НАТО его сухопутные границы с РФ удвоятся. Уже сейчас Москва не сможет атаковать новичков без ответа от натовцев: до окончательного принятия в состав Альянса гарантии безопасности шведам и финнам предоставили Британия и США.