Новиков таки рубанул Витренко «сокирой»

15 июня, 19:49
Предписание НАЗК о незаконности назначения Юрия Витренко на позицию главы «Нафтогаза» подтвердило нашу информацию, что  глава НАЗК Александр Новиков обожает конфликты интересов у значимых лиц, и может пойти на такой шаг самоутверждения ради.

Тем более, что нервический Витренко — это забавное зрелище. Так и произошло. Заявление на Витренко относительно конфликта интересов в НАЗК написали от имени Совета общественного контроля НАБУ ребята из «Демократичной сокиры», которые при поддержке со стороны Петра Порошенко (этим занимался Юрий Бирюков) в полном составе заняла места на перевыборах СОК НАБУ. 

Мы писали, что Коболев незадолго до увольнения вошел в контакт с Петром Порошенко, давал деньги на Стерненко и на акции под ОП. Содержал ГО, сотрудничающие с Порошенко, например, «Демократичну Сокиру» и некоторые другие. Эти люди расписывали фасад и двери Офиса Президента на Банковой. После увольнения Коболев открыто запустил «Демсокиру» на улицы для сбора подписей за отставку главы ОП под лозунгом «Єрмака — у Сибір!». 

По информации служивых, Новиков не случайно держал паузу больше месяца перед тем, как ответить на обращение СОК НАБУ. Он подождал пока там пройдут перевыборы. 

Проконсультировался с «западниками» и кем-то из ОП. Говорят, что этот кто-то Кирилл Тимошенко. 

НАЗК уже давал предписание уволить по конфликту интересов замдиректора ГБР Александра Бабикова, потому что он был адвокатом Виктора Януковича. А также судей Конституционного суда, подозреваемых в недостоверном декларировании. 

Но в ситуации с Витренко рикошетом выгребает Кабинет Министров, юристы, госслужба и Министр Кабмина Олег Немчинов, которого хочет заменить своим человеком первый вице-премьер, Министр экономики Алексей Любченко. 

Они проморгали, что по ст. 26 Закона «О предотвращении коррупции» чиновник, после увольнения с госдолжности в течение года не может руководить организациями, на которые он имел влияние на предыдущей работе. 

Высокооплачиваемые юристы от Коболева, которых Витренко начал увольнять, собрали кучу документов о том, что как на посту и.о. Министра энергетики он не просто влиял, а конкретно вмешивался в операционную деятельность «Нафтогаза». Все эти бумаги «Демсокира» дослала Новикову, так что юридически НАЗК защитился.