Новые депутаты от «Слуги народа» приехали в «лифте» Коломойского

1 ноября, 14:17
Источники подкинули детали по персонажам от «Слуги народа», выигравшим довыборы. Во-первых, их разделили между партией и Офисом Президента. Партийная номенклатура получила квоту Черкассах, а Банковая — в Херсоне.

Кандидатуру Виталия Войцеховского подал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко. А Сергея Козыря — замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Во-вторых, на двух округах не обошлись без поддержки «За майбутне». 

По Черкассам, где небанально расстреляли авторитета Михаила Козлова, и возрождается ОПГ «Торпеды» все сложилось в соответствии со сценарием, который мы предсказывали. 

После смещения центра округа в Золотоношу — вотчину Виталия Войцеховского, основная борьба развернулась между ним и экс-нардепом от БПП Владиславом Голубом. Это — зять замглавы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева. Его выборы финансировал  куриный король Юрий Косюк, у которого конфликт с губернатором Александром Скичко. 

Бывшему менеджеру спиртоводочной фирмы Людмилы Русалиной «Златогор» Виталию Войцеховскому, который трижды избирался мэром Золотоноши, было все равно от кого маркироваться. В 2015 году он шел на мэра от БПП. 

На довыборы от «Слуги народа» он согласился при условии, что сможет сохранить контроль над городом и «назначить» преемника. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко от «За майбутне» предложил ему публичную поддержку в обмен на согласованную кандидатуру. Они договорились.

С другой стороны Бондаренко доволен победой Войцеховского, потому что он категорически не хотел, чтобы по округу 197 губернатора Александра Скичко шел депутат горсовета от «Слуги народа» Сергей Дудка — протеже основателя компании «Укравит» Виталия Ильченко, проигравшего выборы мэра.

Ильченко — один из знакомых Владимира Зеленского времен «Квартала 95», который настроил Президента против Бондаренко, и рассказал ему, что он был связан с ОПГ «Торпеда». Отчего Зеленский остро  высказался. При этом 
«За майбутне» кинуло своего кандидата, бывшего военного комиссара области Евгения Курбета.

По Херсону тоже не обошлось без Игоря Палицы. Бывший депутат от «За майбутне» агробизнесмен (ООО «Торговый дом Продексим») Игорь Колыхаев, который в прошлом созыве горсовета был депутатом от БПП, внезапно выиграл выборы мэра через раскрутку футзальной команды «Продэксим». 
 
У него большой бизнес по мелиорации, что актуально для сел области, но не для самого Херсона. Однако, Колыхаев сумел так прочно устроился в кресле мэра, что поставил своего бывшего  водителя Геннадия Лагуту главой  «Партии Игоря Колыхава «Нам тут жити!» и зампредседседателем Херсонского облсовета. 

А потом двинул его на выборы по своему округу. И разменял снятие с гонки в пользу кандидата от «Слуги народа» Сергея Козыря на пост губернатора. До этого губернатором был Козырь, который засветился на «Большой стройке», за что получил поддержку Кирилла Тимошенко. 

Ранее Козыря поддерживал его бывший начальник, гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Юрий Гусев, у которого он работал замгубернатора. Попал беженец из Донецка Козырь к Гусеву через программу LIFT из Днепра. После назначения губернатором с подачи Гусева, Козырь раскрылся и привез к себе советника из Одессы по имени Сережа. Выяснилось, что это смотрящий от Игоря Палицы и его дяди, гражданина Израиля Дмитрия Потишмана.

Колыхаев, хоть и был во фракции Палицы, но не собирался отдавать область людям Игоря Коломойского. И подключил к борьбе против Козыря руководителя областной полиции Алeкcандpа Пpокудина. Якобы по договоренности с Арсением Аваковым. 

Прокудин достиг определенных успехов в срыве сетки за Козыря. И на Колыхаева вышли переговорщики Банковой. В итоге он сдал Проскудина ради назначения губернатором Лагуты. Сразу после договорняка и.о. начальника полиции Херсонской области был назначен полковник Руслан Осипенко бывший начальник Шевченковского райотдела Киева. А Проскудина уволили.