О чем рассказал Зеленский на интервью HBO

1 февраля, 15:32
Президент Владимир Зеленский дал интервью HBO. В нем он коснулся ряд вопросов касательно отношений Украины и США.
  • О вакцине: то, что нашу страну поставили в конец очеред на вакцинацию свидетельство, что Украина не является равным членом Европейского союза или мира. И хоть лидеры ЕС обещали делиться своими запасами "неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой" (чувствуется определенный укор в сторону партнеров)
  • Между Китаем и США идет "холодная война", Зеленский допускает присутствие китайского бизнеса в Украине. В то же время он не позволит китайцам владеть предприятием "Мотор Сич" ("не при мне"). Очевидно, что это Китай использует в судах и двусторонним отношениям такими безапеляционными заявлениями нанесен серьезный урон.
  • Говоря о событиях в Капитолии Зеленский сделал реверанс в сторону США, отметив что был "шокирован" и "очень волновался" за судьбу американской демократии.
  • Революции при смене власти не нужны, а стрельба и человеческие жертвы при смене власти - это "переворот", который ставит под вопрос ценности демократии. Данный тезис для "внутренней" аудитории, Зеленский хочет сказать политическим элитам, что не стоит доводить страну до нового Майдана.
  • Зеленский проявил недовольство администрацией Трампа за публикацию разговора глав государств: "никто не имел права делать эти вещи публичными". Когда его спросили про Трампа, президент своей нервной улыбкой дал понять, что очень зол на него.
  • Слова "для меня самое важное - это сохранить наши отношения, что мы поддерживает друг друга как страны" являются напоминанием о себе администрации Байдена и приглашением к сотрудничеству.