О Черноморско-Каспийском союзе

3 октября, 15:41
Этот конфликт в Нагорном Карабахе показывает, что прагматичные интересы вполне могут оформить новый геополитический союз - ГУТА (Грузия Украина, Турция, Азербайджан) или Черноморско-Каспийский союз.

Население: около 140 млн человек. Суммарный ВВП около 970 млрд долларов. Экономики вполне комплиментарны. Мы уже видим, как отстраиваются кооперация Украины и Турции в сфере ВПК.

Экономически Азербайджан и Грузия уже тесно интегрированы с Турцией. Украина имеет достаточно развитые отношения, которые можно углублять. ЕС четко обозначил пределы интеграции с Украиной, отношения с Россией в явном тупике из которого мы выйдем не скоро.

Поэтому интеграция в Черноморском бассейне фактически является единственной внятной альтернативой, которая позволит устоять в хаосе распада второй глобализации (1970-е-2008). Будущее за региональными блоками. Если подтащить ещё Польшу, то Украина и РП уравновесили мощную Турцию, но Польша в ЕС и пока это нереально.

Проблемой также может быть чрезмерная экспансия Эрдогана, который поссорился почти со всеми соседями и крупными игроками. И эти конфликты будут отражаться и на Украине. Но как альтернатива южный вектор выглядит вполне привлекательным.