О фаворитах Зеленского на пост Премьер-министра

22 июня, 19:12
С подачи Тимофея Милованова в СМИ обсуждается тема смены правительства осенью и назначения нового Премьер-министра со всеми министрами. Чем не устраивает Президента нынешний глава правительства Денис Шмыгаль?

Он -- верный солдат ОП, но слишком тупой. Все пожелания Зе-мальчиков вопринимает буквально и делает, как сказано. Нет красоты игры и высокой компетенции. В результате выходит смешно и ставит в неловкое положение Президента. Чего стоит постановление о продлении полномочий членов набсовета «Укрзализныци» включая Серегу Лещенко. У него номер 666! А история с увольнением Андрея Коболева и назначением Юрия Витренко в «Нафтогаз Украины»! 

НАПК вынесло предписание, что назначение Витренко было незаконным, потому что юристы Кабмина серьезно недоработали. Правительство подает в ОАСК иск, по которому предписание НАПК за 48 часов отменяют. Но что такое ОАСК? Это -- скандальный Окружной админсуд Киева, гонимый НАБУ Павел Вовк, его арестованный брат Юрий Зонтов. Сплошные антигерои.

К тому же Владимир Зеленский подал в ВРУ законопроекты №5369 и №5370, которыми предлагает ликвидировать ОАСК и создать Киевский городской окружной административный суд. А тут Кабмин подтверждает свое решение в таком непопулярном суде. Некрасиво выходит. 

Эти художества - вина Ларисы Бровченко, которая возглавляет юрдепартамент Секретариата Кабмина с 2015 года, а работает в КМУ с 2006 года. Она будет крайняя. Но что с того? 

Поэтому Шмыгаля постепенно переносят в разряд нелюбимой женщины и думают над его заменой. Есть несколько претендентов на пост Премьер-министра, которые симпатичны Владимиру Зеленскому. 

Александр Кубраков, Министр инстраструктры, он же — топ-менджер «Большой стройки» - флагманского проекта ОП. Зеленский не смог разрулить проблему Донбасса, понял, что война — это надолго и хочет сменить имидж -- войти в историю как Президент, который построил в Украине дороги. Владимир-строитель или Владимир-созидатель. Это нравится ему больше всего. 

Кубраков недавно зашел на должность Министра инфраструктуры. Еще толком не обосновался. Не взял всех людей, кого планировал. Но он в “шорт-листе”. Чисто личная симпатия и множественное общение с Зеленским во время ритуальных поездок по дорогам. В общем, кандидат достойный.

Премьер-министр Алексей Гончарук, осевший в США, поплатился должностью за фразу «у Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов». В СБУ выяснили, что прослушку совещания слили в сеть по указанию Игоря Коломойского. Но это ничего не поменяло. Гончарук до сих пор не прощен. Хотя жизнь подтверждает его слова. 

Второй претендент на пост Премьер-министра, который нравится Зеленскому, это Алексей Любченко, прыгнувший с начальника налоговой (ГНС) на первого вице-премьера и Министра экономики. 

Любченко — это талантливый учитель математики. Он говорит все то же, что и алкоголик Игорь Уманский — о скрутках, налогах, ставках НДС, коррупционных схемах, но очень увлекательно. 

Нужно учитывать, что Любченко -- сторонник низкого НДС для экспортных отраслей. Он считает, что это снизит возмещение НДС и затраты бюджета. Если бы требования ЕС не мешали, он бы весь НДС сделал по 10%. Чем выше НДС, тем больше скруток. 

Именно Любченко поддержал лоббистсткий проект аграриев о снижении “промежуточного” НДС с 20%. говорил, раз этот НДС завязан на экспорт, так и возмещение сократится. 

Но возмещение не сокращается, а налоги от аграриев небольшие. Министр финансов Сергей Марченко пытается наполнять бюджет бюджет за счет других сырьевых игроков (руда, металлы). И тут попадают на деньги Игорь Коломойский и Ринат Ахметов  - оба крупные экспортеры руды. Они недовольны. 
Против Любченко Сергей Шефир и «каарталовцы». Считают, что будет реинкарнацией Азарова. 

Третий кто? «Подкаблучник» Михаила Саакашвили,  тихо затаившийся Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. Не фаворит, но может быть. Разгоняет слухи о своем будущем премьерстве по СМИ. Оно возможно? Да!  Когда остальных сольют.